Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Сергея Зюзина, специального корреспондента «Российской газеты» в Барнауле. Страсти по ограде летного училища

14 июля 2009 10:23

Скандальная история с кованой оградой летного училища в 1999 году не сходила со страниц местных СМИ. В некоторых газетах писали даже о том, что ограда понадобилась какому-то генералу на обустройство дачи. Но, как любил говорить тов. Сталин, «нэ так всо это было. Савсэм нэ так». Точнее, не совсем так...

Началась все с того, что осенью 1998 года Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени главного маршала авиации Вершинина (БВВАУЛ) посетил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок. В то время Владимир Васильевич возглавлял Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Как водится, за рюмкой чая с руководством БВВАУЛ зашел разговор про скорбное будущее училища. И Коваленок то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «А не забрать ли нам ваш забор в Москву – такая красота!». Прошло несколько недель и руководство училища получило телеграмму из Москвы: демонтировать забор и отправить по указанному адресу. Самое смешное, что никто из офицеров и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить этот распоряжение. Забор был поставлен капитально! При установке концы металлических штанг заглубляли в землю сантиметров на 70, а потом заливали бетоном. Резать «болгаркой» забор, которым гордилось все училище, было бы кощунством. Да и как его транспортировать в столицу? Товарняком – чтобы все растащили по дороге на металлолом?

Шум же, который поднялся в СМИ, в офицерской среде расценили двояко. С одной стороны, приятно, что общественность и журналисты на стороне училища. С другой, лучше бы с таким же пылом и единодушием защищали не железки, а людей… После того, как расформировали БВВАУЛ, за этот самый забор выставили около пяти тысяч человек! В итоге немало высококлассных специалистов, многие с двумя высшими образованиями, оказались не у дел и были рады любой подвернувшейся вакансии.

Осталось назвать тех, благодаря кому был поставлен этот чудо-забор. Строить его начали в середине 1980-х с благословления тогдашнего начальника училища полковника Якима Янакова. Строили хозспособом, или как в народе шутили, «хапспособом». Решетку ковали в подвале училища, где размещались мастерские. Непосредственно забором занимались Владимир Козлов (ныне подполковник запаса) и Геннадий Чернышев (на тот момент старший прапорщик). Сидорыч, как звали между собой офицеры Владимира Козлова, был руководителем проекта и дизайнером, а Чернышев – главным исполнителем. Поначалу дело двигалось туго, а потом народные умельцы набили руку, приспособились и пошло-поехало! Начали с улицы Чкалова, а завершили на Партизанской. В общей сложности забор строили больше двух лет. Законченный вид он приобрел в 1987 году. Потом в городе шутили, что Яким Иванович себе памятник на прощание поставил - в мае этого года ему было присвоено воинское звание генерал-майора авиации, вскоре Янакова назначили первым заместителем командующего ВВС Приволжского военного округа, потом он стал заместителем начальника военно-учебных заведений ВВС страны.

Летное училище было, как сейчас модно говорить, одним из брендов краевого центра. В 1999 году его не стало, барнаульское небо осиротело. А забор по-прежнему стоит. Теперь сквозь его решетку можно увидеть других курсантов - Барнаульского юридического института. Другая страна – другие приоритеты.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.