Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

«Легенды нашего города от профессора Степанской. Барнаульский Бах

17 сентября 2009 09:28

В культуре России есть замечательное явление – художественная династия Бахов. Ее родоначальник Роман Иванович (Роберт-Генрих) Бах (1819-1903), скульптор-академик. Он воспитал пятерых сыновей, также ставших академиками искусства. Самой громкой славы из них удостоился Роберт Романович (1859-1933), создавший к столетию со дня рождения А.С. Пуш­кина памятник поэту для Царского села. Ныне каждый приезжающий в Царское Село стремится увидеть эту строго академическую, ясную и красивую композицию в бронзе и граните.

Судьба правнука Р.И.Баха Рудольфа Александровича, оказалась связанной с Барнаулом, где в 1989г. состоялась уникальная выставка «Из художественного наследия Бахов». Она была создана на основе документов и материалов из личного фонда Рудольфа Александровича. С 1956г. он оставался единственным наследником семейного архива, в том числе богатого собрания архитектурной графики конца XIX - начала XX столетий. «Вся ответственность за коллекцию, - говорит Рудольф Александрович, - легла на мои пле­чи. И вся радость - тоже. Я обязан семейным реликвиям тем, что и в детстве, и в зрелые годы они духовно питали меня, поддерживали творческий тонус».

Почти десять лет жил Рудольф Александрович в нашем городе. В 1984 г., накануне отъезда на Украину, большую часть семейного архива он передал в Государственный архив Алтайского края, несколько работ поступили в Алтайский краевой музей изобразительных искусств (ныне - Государственный художественный музей Алтайского края).

В коллекции представлены старинные фотографии, дипломы Академии художеств, учебные академические рисунки и другие ценные документы и материалы, убедительно рассказывающие о художественной жизни России второй половины XIX - начала XX вв., в которой активно участвовала семья Бахов.

Особенно значительно творчество скульптора Роберта Рома­новича Баха, создавшего в классических традициях портреты писа­телей и художников, в том числе Н.В.Гоголя и П.П.Чистякова. Главное содержание коллекции составляет архитектурная графика Евгения Романовича Баха: проекты, эскизы, рисунки, наброски.

В 1895г. он был избран академиком. За выпускную программу (проект Думы для Петербурга) в Академии художеств получил большую золотую медаль, и ему было предоставлено право поездки за границу в качестве пенсионера Академии художеств. Работы архитектора Евгения Романовича Баха отмечены высоким профессиональным мастерством и высокой художественной культурой.

Выставка из коллекции Баха предоставила зрителям возможность познакомиться с творчеством художников и архитекторов
одного из интереснейших периодов в русском искусстве.