Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

«Легенды нашего города» от профессора Степанской. Старый старый базар

09 сентября 2009 10:48

Никто в середине XX века не называл нынешний Центральный рынок Барнаула старым базаром, его тогда именовали на вывесках «Колхозным». Там торговали молодые женщины и старушки. Зимой молодые женщины носили плюшевые стеганые жакеты, которые считались модной роскошью, на голове – пуховая вязаная шаль, на ногах валенки или модные ботики.

Зимой здесь продавалось мороженое молоко, в форме мисок или высоких баночек. Оно было разложено на прилавке, на светлой ткани красиво поднимались желтоватые горки сливок.

Рынок тогда мне казался богатым и опрятным, летом цветным, так как много было ягоды, грибов, семечек и овощей.

Запомнились стеклянные банки с молоком, в то время пластиковых крышек не было, поэтому банки закрывали марлей, сложенной в несколько слоев и перевязанной тесемкой или резинкой. Рынок был деревянным: под дощатыми навесами находились длинные деревянные прилавки, все это располагалось в строгом линейном порядке. Один корпус на рынке был крытый, он считался зимним.

Ближе к Барнаулке находились привязи, у которых стояли лошади с телегами. На них приезжали из сел колхозники. Бродить здесь было очень интересно, иногда можно было увидеть жеребенка.

На рынок ходили пешком, это было целое путешествие по деревянным тротуарам, вдоль которых были вырыты каналы для стока дождевой воды.

Вспоминаются также прилавки базарчика на перроне железнодорожного вокзала. Старушки продавали там вареную картошку на капустных листьях, баночки со сметаной, жареные пирожки с картошкой и капустой, огурцы и другие овощи.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.