Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«Легенды нашего города» от профессора Степанской. Оранжевый город жаркого лета 46-го

04 сентября 2009 13:28

фото Н.СинегубоваВпервые я увидела Барнаул летом 1946 года. От Привокзальной площади приехавшие пассажиры расходились пешком или нанимали повозки и даже простые телеги, запряженные лошадьми, а чаще – одной скромной лошадкой. Поток гужевого транспорта по крутому спуску Конюшенного переулка (ныне проспект Красноармейский) медленно преодолевал сыпучесть и глубину песчаного грунта. Песок был таким горячим, что, насыпавшись в сандалии, больно обжигал босую ногу. Запомнилось белесое небо со слепящим солнцем, желто-оранжевые листья в зелени тополей, груды тяжелого цветного песка под ногами.

В том июле Барнаул был оранжевым городом, по улицам которого среди деревянных невысоких домов гулял жаркий ветер с колючими песчинками. От жары детвора спасалась на речке Барнаулке. Ее бурные желтые воды иногда вскипали белыми барашками и манили прохладой, на самом деле у берега теплая вода совсем не освежала, только там, где глубина достигала до шейки, ноги ощущали холодок дна.

По берегам Барнаулки оранжевели пятна сгоревшей на солнце прибрежной травы, ближе к тормозному заводу («Алтайский завод агрегатов») на берегах буйствовали заросли черемухи. Вечером по деревянному мосту шли коровы с бубенчиками и боталами, гора на правом берегу темнела, становилась мрачной и таинственной, резче ощущались запахи речной воды и трав. В эти часы песок холодел и был похож на пепел. Утреннее июльское солнце превращало город в оранжевую радость, особенно весело смотрелись свежевыскобленные крылечки и лавочки у калиток бревенчатых домов и домиков, у заборов и над окнами которых поднимались легкие изящные стебли космеи с обильными белыми, светло – и темно–сиреневыми цветами, реже – георгин.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.