-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 сентября 2009, 14:23

«Легенды нашего города» от профессора Степанской. Самый известный памятник Барнаула стоимостью 5359 руб. ассигнациями

Демидовский столп – неотъемлемая часть исторического центра Барнаула на протяжении более чем сотни лет. Однако при всей своей легендарности и неповторимости памятник имеет аналоги в других городах, а они все вместе – общий прообраз. Да и выглядел памятник в 19 веке не совсем так, как сегодня.

Сто лет назад в петербургской типографии российского морского ведомства вышла в свет книга «Памятники и монументы, сооруженные в ознаменование достопамятнейших русских событий и в честь замечательных лиц». Составителем её был морской офицер в отставке коллежский секретарь А.Я. Долгов. Работая над книгой, он рассылал по российским городам просьбы «слать сведения о наружном виде, по чьему проекту поставлены, из какого материала, из коих сумм и во что обошлась постройка, есть ли украшения и надписи и прислать рисунок вида памятника».

В фонде рукописей Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге хранится ответ барнаульского городничего на запрос Долгова: «… существующий в Барнауле памятник столетия заводов начат в 1825 г. и окончен постройкою в 1839 г. на счет экономических заводских сумм в 5359 руб. ассигнациями. Эта постройка начата с разрешения бывшего господина Управляющего Кабинетом 18 июня 1825 г. Сооружен он из светло-серого гранита, найденного и добываемого в округе Колывановоскресенских заводов (ныне Алтайских) с надписями на 2-х бронзовых досках, отлитых в Сузунском заводе (доставляли гранит более чем за 300 км по рекам Чарыш и Обь - редакция сайта). Первая - «Основаны в 1725 г. Демидовым, вступили в собственность императрицы Елизаветы в 1745 г.». Вторая - «Столетию Колывановознесенских заводов, совершившемуся в 1825 г.» Какой же имеет вид этот памятник имею честь при сем приложить рисунок. 30 декабря 1860 г.»

Таким образом, описание Демидовского столпа попало в общероссийский свод со следующей надписью: «В Барнауле в 1825 г. воздвигнут по случаю празднования столетия с начала разработки тамошних рудников».

По аналогии с уральскими обелисками на постаменте был укреплен овальный барельеф с профилем А.Н. Демидова. По овалу вокруг портрета шла надпись: «Действительный статский советник Акинфий Никитович Демидов». Барельеф отлит на Гурьевском заводе в 1840-х годах (сейчас он хранится в Алтайском краевом краеведческом музее).

А теперь об аналогах и прообразе. В первой половине 19 века подобные памятники были воздвигнуты в нескольких городах России, например, в Херсоне в честь англичанина Джона Говарда, в Нижнем Новгороде в память о Минине и Пожарском.

У этих обелисков есть общий прообраз - памятник в честь Румянцевских побед, установленный в конце 18 века в Санкт-Петербурге на берегу Невы, недалеко от Академии художеств. И все же барнаульский обелиск уникален. Особенность его в том, что все такие памятники в европейской части России посвящены военным победам и походам, а Демидовский столп - труду.

Автор, доктор исторических наук, профессор Т.М.Степанская предлагает внимательному читателю найти противоречащий распространенному мнению исторический факт, содержащийся в ответе городничего.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.