Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

"Легенды нашего города" от писателя Владимира Коржова. Трагедия в Ковше

03 июня 2009 13:55

В июле 1957 года в Барнауле стояла жаркая даже для этого месяца погода. Истомленный зноем, пылью и духотой городской люд в выходной день валом валил на городской пляж, располагавшийся тогда на правом берегу Ковша, почти под самым элеватором. С городского берега на песчаную полоску на другом берегу народ переправлялся на большом пароме, который буксировали два небольших буксира. В сравнении с паромом они проигрывали безоговорочно, но свое дело между тем делали исправно, таская на поводе неуклюжую металлическую посудину. На сей раз паром был не просто переполнен, а забит под завязку – среди ее пассажиров были даже грудные дети в колясках. По какой-то причине один из буксиров оказался не готов к плаванию в скромной акватории Ковша и баржу одиноко тянул его товарищ. Что произошло на пароме, почему он вдруг стал крениться на один борт. Говорят, что вдруг налетел шквалистый ветер и паром осел на один борт. Было еще предположение, что толпа сбилась к борту, которым паром должен был швартоваться к причалу, а когда появился крен – вместо того, чтобы кинуться к противоположную сторону народ еще больше налег на злосчастный борт и паром перевернулась.

Место в Ковше неглубокое и тихое, но утонуть можно и в нем, особенно во время паники. Водолазы потом достали из воды около 15 утопленников, но по неофициальным данным погибло около ста человек. Говорят, что местный начальник водной инспекции запретил тянуть баржу на другой берег одним буксиром, но подъехал какой-то большой милицейский чин и, видя разомлевшую от жары толпу, рвущуюся в водную прохладу, дал команду буксировать посудину в одиночку.

Говорят, что трагедии могло не случиться, если бы на буксире не струсили, - когда паром стал крениться, его просто отцепили, предоставив тем, кто на ней был, спасать себя самим.

Еще через год, к лету 1958 года ленинградские архитекторы построили подвесной мост, по которому без всякого риска для жизни можно было перейти с одного берега на другой, на пляж (сейчас от него остались лишь одни опоры).

О произошедшем ни по радио, ни в газетах не было сказано ни слова.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.