Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

«Легенды нашего города» от писателя Владимира Коржова. Гибель 13-ого

27 мая 2009 10:48

Теплоход «Путейский-13» затонул на Невестинском перекате в 13.00 московского времени 13 июня 1993 года, отходив по Оби и ее притокам ровно 13 лет. Было ли это простым совпадением или наоборот магией цифры «13», но все говорит о том, что трагедия произошла вопреки всему. В тот год на Оби стоял необыкновенно высокий уровень воды – Затон плавал, Кожзавод тонул, а вода вышла на трассу у КП «ГАИ» на трассе Барнаул-Новосибирск. Половодье ни в коей степени не повлияло на жизнь речников – наоборот - фарватер был такой ширины, что можно было плыть, где угодно, не опасаясь сесть на мель – глубина воды колебалась от 8 до 10 метров. И вот при таких-то условиях теплоход не смог разойтись с другим судном на широченном фарватере. В итоге его невысокая надстройка оказалась почти под нависшей над ним баржей, удар, и за несколько секунд теплоход ушел на дно. Вместе с ним погиб весь экипаж и несколько пассажиров, неизвестно как оказавшихся на его борту. Попытки поднять затонувшее судно не увенчались успехом. И вот ведь какое дело. В этот день по реке в районе Барнаула прошли только два речных судна – «Тринадцатый» и тот самый буксир-плотовод. Ну не мистика ли?

«Тринадцатого» смогли поднять только в конце сентября, когда уровень воды упал до предела. Теплоход был практически исправен за исключением палубы, которую пришлось срезать, когда спасатели пробирались внутрь судна за погибшими. С теплохода сняли двигатель, а корпус судна остался ржаветь и догнивать в зарослях ивняка на песчаной косе возле Ковша.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.