Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Ольги Озеровой. Есть такой посёлок…

08 июня 2009 08:47

Есть в Индустриальном районе такой посёлок – КУЕТА. Когда слышишь это название впервые, оно вызывает реакцию недоумения, мол, что за нецензурные выражения..

Или : «Где-где это»))))

На самом деле, основанное в 1937 году, поселение имело аббревиатурное название КУИТУ – Краевое управление исправительно-трудовых учреждений… Свидетельством чего является стела в центре поселка – «Основан в 1937г.»

Так и говорили раньше: «Я поехал в КУИТУ». Но для удобства произношения имя со временем сменилось на «Куета», а история забылась..

Много есть и былей и легенд об этом таинственном месте… Но следующие факты достоверны… Остался ров, в настоящее время окружающий поселок, а в прошлом окружавший мужской монастырь, основанный в 1896 г. совладельцами Иткульского спиртзавода. Остались фрагменты огромного фруктового сада в виде библейской надписи, которую можно было видеть с высоты пролетающих «кукурузников». Что же на самом деле было написано, не ответят теперь и немногочисленные старожилы... Позже там располагался детский дом и швейная мастерская для нужд армии. Вдоль кромки леса в 1954г. по решению администрации учреждения убрали последние надгробные плиты монахов…

Мистических же историй, дополняющих общую картину, достаточно для отличной экскурсии… но это совсем другие приключения…

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.