-
+
14 декабря 2009, 10:30

«Легенды нашего города» от Ольги Марченко. Дом Героя. 65-летию Великой Отечественной войны посвящается

Есть в Октябрьском районе Барнаула тихая улица, которая носит имя Героя Советского Союза – Ивана Тихоновича Гулькина. Сохранился дом, где проживал будущий герой. Родился он 23 июня 1923 года, в 1940 году окончил школу №25. В январе 1941 года Иван Гулькин был призван в армию, закончил Пермскую летную школу, с мая 1942 года стал пилотом штурмовика. 3- 4 боевых вылета в день – это была норма для летчиков-штурмовиков. Летать приходилось в самых сложных условиях, без ежедневного риска эффективно выполнять боевые задачи было невозможно, и гибли штурмовики чаще других летчиков.

До 500 солдат и офицеров, 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 17 зенитных и артиллерийских батарей, 13 железнодорожных составов и много других объектов уничтожил Гулькин на своем "летающем танке". Немного больше года провоевал он, но за высокое боевое мастерство, героизм и мужество капитан уже был представлен к званию Героя Советского Союза. В марте 1945 года Иван Гулькин не вернулся с боевого задания. Ему было тогда 22 года.

В год 15-летия Победы на доме летчика была установлена Мемориальная Доска с надписью «В этом доме жил до 1941 года Герой Советского Союза гвардии капитан Гулькин Иван Тихонович, павший смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками 4 марта 1945 года». В 1961 году улицу Гражданскую переименовали и установили барельефный портрет с надписью «Улица названа в честь Ивана Тихоновича Гулькина, Героя Советского Союза – гвардии капитана, павшего смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками».

В военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея бережно хранятся принадлежавшие Ивану Гулькину вещи: китель, фотоальбомы, письма родным; а также Грамота, подтверждающая присвоение звания Героя Советского Союза; Орден Отечественной войны I степени; извещение о его гибели. В 2-х школьных музеях есть стенды, где хранятся семейные фотографии, подборки публикаций о Герое.

В минувшем году Ивану Тихоновичу исполнилось бы 85 лет. Это событие было отмечено в городе. На доме летчика у Мемориальных досок установлен памятный знак для возложения цветов. Идея установки знака принадлежит комитету ветеранов войны и военной службы Октябрьского района. В школе №25, где учился Иван Гулькин, комитет ветеранов провел конкурс на лучший эскиз. Им стала работа выпускницы Ани Сухоруковой. По ее замыслу, мастер производственного обучения Алтайского государственного колледжа Анатолий Старожилов изготовил из металла вазу для возложения цветов у мемориальной доски герою. На тожественном установлении присутствовали близкие родственники героя: младшая сестра Татьяна Тихоновна Гулькина с дочерью Еленой, внуком Юрой и племянницей Еленой. Они выразили слова признательности и благодарности за память о своем героическом родственнике.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.