-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 августа 2009, 10:35

"Легенды нашего города" от Олеси Матюхтной. В горном городе Барнауле лиственницу использовали в строительстве не только домов...

Многие полагают, что у системы канализации и водопровода нет ничего общего, поскольку они разительно отличаются по своему предназначению. Тем не менее, эти системы очень схожи и взаимосвязаны между собой, поскольку любой приток воды требует его отвода.

В 1968 году на площади Свободы  барнаульский водоканал  прокладывал ливневую канализацию. Во время раскопа была обнаружена старая канализация, выполненная из лиственницы. Находка мешала прохождению новых коммуникаций, поэтому водовод было решено разрушить. Однако «ветеран подземных коммуникаций» оказался настолько крепким, что сломать его оказалось под силу только гидромолоту, который специально привезли для этих работ. Кстати, оставшаяся часть древней коммуникации лежит в этом месте до сих пор, направление и протяженность ее неизвестна.

Кем же были проложены старые трубы, найденные коммунальщиками,  и для каких целей?

По официальным данным, в Барнауле водопровод начали строить лишь в 1913 году, используя для этих целей ценные импортные материалы и оборудование. В январе 1916 года уже было построено здание насосной станции и железобетонные резервуары, проложены первые линии чугунного водопровода от водокачки до горбольницы. 

 Известно, что древесина лиственницы прочная, упругая, устойчивая к гниению. Благодаря этому древесина ее раньше использовалась в подводных сооружениях, изготовлении канализационных труб, судостроении. В Барнауле, несмотря на Указ Кабинета от 21 августа 1759 года "вводить в обычай ввиду сбережения лесов, нужных для казенных производств, чтобы горные служители и частные обыватели строили дома мазанковые, а достаточные люди кирпичные и каменные", "охотников на производство таких построек не оказалось". Основным строительным материалом для жилых домов города по-прежнему оставался сосновый, пихтовый и лиственничный лес.

В истории Барнаула есть только одно упоминание о масштабном использовании лиственницы. При закладке фундамента горного училища в 1828 году было использовано более двух тысяч лиственных бревен длиною в две-три сажени. Местом для строительства комплекса будущей Демидовской площади была назначена Конюшенная площадь, расположенная у северного конца заводской плотины на левом заболоченном берегу пруда. В 1818 году она представляла собою пустырь, ограниченный с севера Иркутской улицей (ул. Пушкина - редакция сайта), с запада и востока - заводскими постройками (конюшня, старый деревянный госпиталь и др.), на юге - небольшим бульваром и гранитной невысокой стеной, шедшей вдоль обводного канала.

Таким образом, расстояние между коммунальной «находкой» и местом масштабного применения лиственницы очень незначительно. Выходит, что деревянные трубы могли быть уложены в землю примерно в 1830-х годах, возможно, это даже была первая попытка создания водопроводно-канализационной системы горного города Барнаула.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.