Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Оксаны Шипулиной (заместитель директора по воспитательной работе школы № 49). Герой Советского Союза Владимир Смирнов. 65-летию Великой Победы посвящается

13 ноября 2009 13:19

Владимиру Ефимовичу Смирнову 4 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. В нашем городе есть улица, названная в его честь. А похоронен Владимир Смирнов в Белоруссии, в селе Великое Село Леозненского района Витебской области.

Родился Володя в Барнауле 18 ноября 1924 года, учился в 27-ой школе. Весной 1939 года, закончив шесть классов, подал заявление в аэроклуб. В приёмной начальника аэроклуба, куда он принёс документы, не догадались взглянуть на год рождения будущего курсанта. Росту Володя был невысокого, но плечистый, мускулистый и в пятнадцать лет мало чем отличался от шестнадцати - семнадцатилетних.

Поначалу всё шло хорошо. Он уже весело подумывал о том, как заявится домой и доложит: «Курсант Барнаульского аэроклуба Смирнов явился на ужин», как услышал:

- Смирнов! Кто тут Смирнов? Зайдите к начальнику.

Начальник аэроклуба, недавний лётчик - истребитель, кумир всех курсантов и мальчишек, грезивших авиацией, протянул Володе документы,

- Приходи, Смирнов, годика через два. Без очереди зачислим.

Володя не сдвинулся с места.

- Настойчивый, люблю таких! - похвалил начальник, - Ну что ж, придёшь за документами в другой раз.

С трудом после многочисленных: «Нельзя, Смирнов», «Приходи дня через три, Смирнов», «Что с тобой делать, Смирнов!» Володю зачислили в аэроклуб, только не в лётную, а в планёрную группу.

К осени сорок первого Барнаульский аэроклуб закрылся. Володе в то время ещё не исполнилось семнадцати, и он мог бы со спокойной совестью идти в девятый класс и продолжать учиться. Но в Барнаул начали прибывать эшелоны с оборудованием эвакуированных с запада заводов. Оборудование размещали в недостроенных корпусах, предназначавшихся для плательно-бельевого комбината. Тяжёлые станки на руках ссаживали с платформ, ставили в корпуса без окон, а нередко и без крыш, и заставляли крутиться. Одним из первых пустили оборудование в инструментальном цехе, куда послали Володю учеником токаря. Вскоре Володя стал токарем участка режущего и мерительного инструмента,

Первое заявление с просьбой отправить добровольцем на фронт в военкомате даже не стали рассматривать, узнав, где работает Смирнов и его товарищи.

На сборный пункт он отправился августовским утром 1942 года. И совсем не предполагал, что первые шесть месяцев будет служить в полукилометре от дома.

1 февраля 1943 года курсантов Барнаульского пехотного училища отправляли на фронт.

Их часть попала на Калининский фронт. Влившись в состав прославленной в боях под Москвой и Сталинградом 9-ой гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, сибиряки вступили в тяжёлые бои, которые тогда велись на калининской и смоленской земле.

6 сентября, по-видимому, под Духовщиной, Володю ранило в ногу разрывной пулей. 13 октября его выписали из госпиталя. Догнал особый лыжный батальон Смирнов на пути к Витебску.

В Барнаул ещё, наверное, шло долгими военными дорогами письмо: « Не сегодня - завтра мы вступим в бой. Если останусь жив, то напишу, а что случиться - так вспоминайте, что был де такой ротный агитатор, кандидат ВКП, яростный защитник правды...», когда под городком Лиозно произошло то, что сделало имя гвардии старшего сержанта Владимира Смирнова, к тому времени ставшего уже членом партии, бессмертным. Вот, что по этому поводу говорят официальные документы:

«Гвардии старший сержант Смирнов в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и геройство, совершив бессмертный подвиг.

12 ноября 1943 года, отражая ночную контратаку во главе отделения автоматчиков, организовал засаду и, подпустив немцев на 15 метров, открыл огонь и уничтожил 12 гитлеровцев.

14 ноября 1943 года в боях за высоту 232,8 в районе деревни Шумщино Лиозненского района Витебской области он, подобно Александру Матросову, ценой собственной жизни обеспечил продвижение роты. В этом бою гвардии старший сержант Владимир Смирнов наступал рядом с командиром 2-й лыжной роты гвардии старшим лейтенантом Потюкаевым. В момент, когда рота ворвалась в расположение противника, слева, рядом с командиром роты, блеснул ствол немецкого пулемёта. Немецкий пулемётчик сидел в засаде и выжидал удобного момента, чтобы убить командира роты и ударить роте во фланг. Но врагу осуществить свой коварный замысел не удалось. Товарищ Смирнов принимает смелое решение: он падает на вражеский пулемёт и телом своим прикрывает роту от флангового огня. Пробитый пулемётной очередью, он ещё успел дать очередь из автомата ...»

Важные детали приводит в своей заметке, опубликованной 24 ноября 1943 года в дивизионной газете «За Родину», старший лейтенант А.Потюкаев: «Наше подразделение наступало на укреплённую высоту немцев. Гвардии старший сержант Владимир Смирнов со своим отделением обеспечивал правый фланг. На восточном склоне высоты, в небольшом кустарнике, немцы устроили засаду. Они выдвинули туда ручной пулемёт «МГ- 42».

Немецкий пулемётчик, пропустив мимо себя первых бойцов, уже готовился нажать гашетку, чтобы ударить по цепи, наступающей с фланга. Подразделению угрожала смертельная опасность, но пробегавший в нескольких шагах от немцев старший сержант Смирнов заметил его. Времени на размышление и обход врага не оставалось. Перед стволом пулемёта проходило всё подразделение. И Смирнов, не медля ни секунды, бросился на пулемёт. Пулемёт дал очередь и захлебнулся. Путь подразделению был открыт.

Немец побежал, но я бросил гранату и уничтожил его. Смертельно раненый Смирнов поднялся, и весь диск автомата выпустил по врагу ...»

Ученики нашей школы посвящали множество стихов Владимиру Смирнову. Вот одно из них:

Прячет раны война за годами

Прячет их за весной, за зимой ...

Ты ведь тоже, Володя, недавно

Говорил: « Я из двадцать седьмой ».

Познакомься: ровесники снова

Подросли в нашей школе родной

В восемнадцать ты был остановлен

Кровожадной машиной - войной

Как до дзота добраться непросто

Плещет дзот пулемётной волной

К амбразуре прильнул, как Матросов,

Кареглазый Володька Смирнов.

И на миг тишину разорвавший,

Замолчал, замолчал пулемёт

И рванулись солдаты отважно

С твоим именем, Вовка, вперёд.

Вовка, слушаешь? - отвоевали

Ту высотку в неравном бою

Вовка, Вовка, ты слышишь, назвали

Твоим именем школу твою.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.