-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 мая 2009, 10:45

"Легенды нашего города" от народного артиста России Дементия Паротикова. Застенок для полковников Пугачева или мистика краевой филармонии

…В театр я попал впервые, когда мне было лет 10, попал случайно: сосед, кочегар дядя Коля почему-то не смог пойти на спектакль со своей женой и билет достался мне. Еще через 10 лет, будучи самым молодым артистом в труппе, я уже играл в краевом театре Драмы, теперь это здание занимает филармония. Тогда меня поразили в нем огромной толщины стены, полукруглые окна, как в старом замке, низковатый потолок на первом этаже и то, что вход в театр был ниже уровня улицы Ползунова. Однако главное было в другом – когда я только-только начал работать в театре Драмы меня почему-то не покидало ощущение, что в помещении есть еще кто-то, кроме меня или моих коллег по спектаклю. На мой вопрос один из стариков-артистов рассказал, что якобы в стенах первого этажа, служившего когда-то, опять же по преданиям, городской тюрьмой, замуровано двое или трое казачьих полковников самого Емельяна Пугачева, которых после его разгрома Александром Суворовым сослали в Сибирь по приказу императрицы Екатерины II. Я был немало удивлен этим – ведь театр драмы размещался в бывшем Народном доме, построенным в 19 веке. Откуда же в нем быть тюрьме, к тому же на целый век раньше. Легенд о Народном доме ходило уже тогда немало, и по одной из них, он был надстроен над старым зданием, бывшем некогда тюрьмой. Так это или нет, но всякий раз, когда я бываю в нынешней филармонии меня не покидает чувство, что в фойе кроме меня есть еще кто-то невидимый.

...В первый день Пасхи 24 апреля 1954 года Алтайский краевой театр Драмы сгорел дотла за несколько часов. При пожаре погибло три человека: зам.директора театра Михаил Калинин, старушка из реквизиторского цеха и еще одна работница. Жена зам.директора рассказывала, что перед тем как пойти в театр на дневной спектакль он помылся в бане и надел чистое белье. Будто знал или чувствовал. Театр сгорел, как говорят, от безделицы: бронзовый гонг, которым отмеряли антракты, вместо нынешних звонков висел за кулисами рядом с кучей всяких разных электрических проводов, почему-то они соприкоснулись, произошло замыкание и старое здание полыхнуло как спичка. Про то, как работала группа по чужим сценам, отдельный разговор, я же все ждал ремонтных работ. И вот они начались. С правого крыла театра в сторону спичечной фабрики решено было сделать пристройку. Пришел экскаватор, начал рыть котлован. Но вместо земли он выгребал грязь и жижу – оказалось бывший Народный Дом, т.е. наш театр Драмы, а сейчас, соответственно, краевая филармония стоит на болоте. В его основании лежали толстые лиственницы, которые слегка обсохнув, звенели от удара топора. На них уже как на помост клали кирпичи – длинные, широкие и толстые, почти в два раза больше современного одинарного красного кирпича. Кирпичная кладка с обеих сторон была затянута в свинцовую оболочку. Получался двойной фундамент, и тогда мне стало понятно почему предполагаемая тюрьма была построена именно на этом месте – из нее нельзя было убежать – подкоп в болоте сделать просто невозможно. Не исключено, что об этом знали и те, кто отправил сюда предводителей пугачевской вольницы. Правда, я все ждал, что экскаватор ковырнет и стену, однако дело кончилось тем, что был только подготовлен котлован для фундамента пристройки. Часть одного бревна и пару кирпичей я выпросил у нашего театрального завхоза для ремонта своей избушки – жил я в то время на Горе вместе с матерью. Иногда местная мелюзга кричала вслед: «Эй, артист из погорелого театра». Я не обижался, театр-то и в самом деле сгорел. На том пожаре я чуть без рук не остался, вытаскивая из огня книги из библиотеки. Говорят также, что пожар не был случайным. Нет, речь вовсе не о поджоге, просто дневной спектакль должен был пройти в соответствии с атеистическими установками в первый день Пасхи. Не прошел. В том спектакле должен был играть и я, мне в то время не было еще и 30-ти.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.