-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 сентября 2009, 11:55

«Легенды нашего города» от Михаила Зимогора. Премудрая крыса Онуфрий

Имя поэта и журналиста Порфирия Александровича Казанского мало что говорит современному барнаульскому читателю, тогда как в начале 20-х годов прошлого века его знали в городе почти все.

В школе в 60-х годах нам преподавала ботанику Зоя Порфирьевна Солодянкина, его единственная дочь, чудом, только по малолетству не угодившая в лагеря следом за своим отцом. Порфирий Александрович разное время был большевиком, меньшевиком, поэтом, журналистом, гласным Барнаульской городской Думы, учителем географии, редактором журнала, но всегда общественным деятелем. Собственно его и исключили-то из Томского технологического института в 1903 году за участие в студенческой антиправительственной демонстрации и разбрасывание листовок в театре.

Он, безусловно, был талантливым журналистом, его фельетоны и стихи, подписанные «Премудрая крыса Онуфрий» пользовались успехом у читателей сатирических журналов «Бич», «Ерш», «Красный смех», «Рабочий – юморист», «Сибирские отголоски», «Сибирский студент» и др. В 1911 году он успешно окончил юридический факультет Томского университета, а в 1912 по приглашению редактора газеты «Жизнь Алтая» Г.Д. Гребенщикова Порфирий Казанский переезжает в Барнаул, где его тут же включают в состав редколлегии тогдашней краевой газеты.

Из номера в номер в газете появляются его стихи, статьи, театральные рецензии, фельетоны все под тем же псевдонимом «Премудрая крыса Онуфрий». Три года он преподавал историю и географию в Зайчанской воскресной школе для взрослых, а в 1916 стал редактором журнала «Алтайский крестьянин». Февральскую революцию Порфирий Казанский встретил с восторгом, не зря же он в свое время бунтовал против «проклятого царизма», однако Октябрьскую революцию осудил и даже организовал протест городской Думы против разгона большевиками Учредительного собрания. Вполне закономерно, что он вошел в состав меньшевистской газеты «Алтайский луч».

1917-1919 годы - время наивысшего подъема творчества Порфирия Казанского – он издает два сборника стихов - «Песни борьбы и надежды» и «Родному краю».

Его трижды арестовывали, но в 1922 году выпустили из тюрьмы после опубликованного в газете «Красный Алтай» покаянного отречения от партии меньшевиков, которой уже к тому времени не существовало в природе. Ему даже было позволено преподавать в 22-й школе. Уже только изредка публиковал он свои статьи в местных журналах, был одним из авторов «Сибирской советской энциклопедии», избирался делегатом общероссийского съезда писателей в 1926 году. В 1931 году он вновь был арестован, но за недостатком улик выпущен на свободу. В 1932 году Порфирий Александрович переезжает в с.Тюменцево, где в местной школе преподает литературу и географию, ведет литературный кружок и пользуется уважением у учеников, учителей и сельчан. В декабре 1937 г. его вновь арестовывают, в июле 1938 приговаривают к расстрелу (суд длился 10 минут), а 16 сентября 1938 года расстреливают. Было в то время Порфирию Казанскому 52 года. В 1960 он был реабилитирован, но его имя еще долго замалчивалось, вследствие чего массовый читатель о нем практически ничего не знает.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.