-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 сентября 2009, 09:32

«Легенды нашего города» от Михаила Зимогора и Марии Беляевой. Друг Сергея Есенина жил в Барнауле

Имя поэта Вадима Шершеневича чаще упоминается в тесной связке с легендой российской поэзии Сергеем Есенины, с которым они были не только очень дружны, но и стояли у истоков нового литературного течения «имажинизма». Однако Есенин, отдав дань литературной моде, сумел выйти на великие просторы классической русской поэзии, Вадим Шершевич так и остался имажинистом.

О том, что он жил и похоронен в Барнауле, знают наверно только знатоки поэзии. Первым, кто «нашел» могилу Шершеневича на Булыгинском кладбище после долгого забвения, был поэт Станислав Яненко, который, кстати, и жил на пос.Кирова, в просторечии на «Булыгина». Как-то он, со сверстниками-подростками гуляя по заброшенному кладбищу, наткнулся на странный камень, напоминавший скорее куб, чем надгробную плиту. Прочитав надпись на нем, Станислав Яненко не поверил своим глазам: «Близкий друг Сергея Есенина жил в Барнауле?!»

Памятник, как утверждает поэт Марк Иосифович Юдалевич, был установлен в Барнауле в 1960 году по просьбе супруги Вадима Шершеневича. Говорят, что для этого редкий камень везли на специальной платформе чуть ли не из Москвы.

Марк Иосифович пишет, что памятник помог установить тогдашний заместитель председателя Барнаульского горисполкома Анатолий Иванович Мельников.

Имя Вадима Шершеневича не забыто, его стихи по-прежнему интересны, в том числе и для юных, подтверждением чему служит рассказ о Вадиме Шершеневиче Марии Беляевой, 16-летней ученицы из гимназии №40

«Мимолетно все в веках»

На старом Булыгинском кладбище, недалеко от брат­ской могилы воинов Великой Отечественной войны, умер­ших от ран, стоит памятник из лабрадора. Это грубо отесанный черный камень с синими блест­ками прямоуголь­ной формы высотой около метра. На нем подпись: «Поэт» и факсимиле - «Вадим Шершеневич». Ниже, в прямоугольном окне, как в рамочке, - даты жизни: 1893-1942.

Имя Вадима Шершеневича стоит рядом с именами Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского. Известный как теоретик футуризма, он на­писал в сборнике «Зеленая улица»: «...Я по преимуществу имажинист, т.е. образы превыше всего». Именно они, эти образы и необычные сравнения, удивляют в его стихах. В них ветер - это кошка, жизнь - старушка, мышь - черная искра, усы кота - ленты венков, складки на простыне - морщины мудреца.

Последние 16 лет жизни поэт в основном занимался театральной деятельностью: писал и переводил пьесы для Московского камерного театра Таирова, вместе с которым был эвакуирован в Барнаул в начале войны.

Поэта не стало 18 мая 1942 года. Он умер в госпитале от скоротечного туберкулеза, а лечили его от тифа. Друзья похоронили его на Булыгинском кладбище, на могилу по­ложили простую плиту из серого бетона.

Весной 1960 года на его могиле был установлен памятник из лабрадора, зака­занный и оплаченный литфондом Союза писателей СССР.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.