Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Марка Юдалевича. Еще одна легенда о «Голубой даме»

18 июня 2009 08:48

Известный писатель получил множество писем по поводу своей героини. А однажды, вспоминает Марк Иосифович, в его комнате раздался телефонный звонок. Чистый женский голос произнес:
- Здравствуйте. Узнали меня?
- Простите, н-нет.
- Я - Голубая дама. Разве не таким вы представляли мой голос?
- Возможно, таким.
- Вы, конечно, изрядный сочинитель. Но в книге нет окончания. Как же дальше сложилась моя планида?
- А как она сложилась?
В ответ короткие гудки.
Имеющий опыт нестандартных звонков, я положил трубку не на рычаг, а рядом с аппаратом. От соседа позвонил в телефонный зал, дежурная дала номер. Позвонил по этому номеру.
- Слушаю, - голос был тот же, только будничный.
- Добрый вечер, Голубая дама.
Трубка молчала, потому последовал растерянный вопрос:
- Как вы нашли мой телефон?
Я ответил, что важнее другое: чем вызвана ее мистификация? Объяснение было довольно простым. Ей хочется прочесть продолжение «Голубой дамы», и она решила подтолкнуть меня на этот, как насмешливо определила, подвиг. У этой «Голубой дамы» оказалась довольно прозаическая профессия - фармацевт».

Барнаульцам история призрака в генерал-губернаторском доме хорошо известна.

В здании, где ныне находится городская администрация по проспекту Ленина, 18, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу. Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. Но не все знают, что у этой легенды есть три варианта.

Старожил города историк-краевед Людмила Остертаг поведала еще о двух легендах, связанных с Голубой дамой. Она тогда училась в девятом классе, и одноклассницы как-то принесли легенду о призраке, бродящем в Доме Советской Армии, где ныне находится городская администрация. Они рассказывали, будто в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, приезжал поохотиться. И услышал он в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина вообще не было музыкальных инструментов. Загоревшись этой загадочной историей, дочь градоначальника решила вызвать дух дамы при помощи блюдца, популярной забавы в то время. И вдруг ей явилась неприкаянная душа дамы в голубом платье с просьбой похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Кстати, Людмила Михайловна отметила, что тогда перекопали весь сад, но никакого тела не нашли.

В третьей легенде о Голубой даме главным героем значится сын градоначальника. Мальчишка с другом решили испытать себя на храбрость. Как? Идти на кладбище банально. А, по словам Людмилы Михайловны, о доме градоначальника уже тогда легенды ходили, будто бы в подвале простилась с жизнью революционерка, которую туда посадили. Так вот, мальчишки не придумали ничего лучше, как организовать в подвале некий спиритический сеанс со свечами, зеркалами. В самом разгаре магического мероприятия, когда страх уже достиг пика, они услышали стук каблучков по железной лестнице, и очень испугались. Потом дворецкий, насмехаясь над ними, поведал, что это матушка вернулась неожиданно с бала.

Но Людмила Михайловна считает, что эти легенды не имеют под собой реалистичной основы.

- Время действия этих историй ориентировочно приходится на 20-30-е годы XIX века. Но тогда это здание и должность начальника округа занимал очень уважаемый человек - горный инженер Пётр Кoзьмич Фролов (тот самый, о честности и принципиальности которого в Барнауле говорили: "Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича..."). Трудно представить, чтобы он мог совершить такое чудовищное преступление, - уверена Людмила Остертаг.

Еще одну историю о Голубой даме рассказывал бывший градоначальник Барнаула Владимир Николаевич Баварин. Владимир Николаевич хорошо знал историю родного города и, конечно, был знаком с этой легендой. Кабинет мэра находился (и до сих пор находится) в кабинете бывшего начальника горного округа.

Дело было в конце 90-х годов прошлого века. Баварин часто допоздна засиживался на работе, ведь в здании администрации города никого не оставалось, и можно было спокойно работать с документами. И, вот, как-то, часов в 11 ночи, услышал он негромкий шорох. Звук доносился из комнаты отдыха. Через какое-то время шорох повторился вновь. При этом Владимир Николаевич рассказывал, что явственно услышал, как прошелестела легкая ткань. По его словам, чувствовал он себя при этом явно не в своей тарелке. Конечно, пришла на ум история про гуляющую по зданию женщину-призрак.

Звуки периодически повторялись. Через какое-то время Владимир Николаевич решился зайти в комнату. Оказалось, все просто. В комнате тогда находился декоративный камин. И в его трубе свили гнездо голуби. Птицы натаскали в гнездо сухой травы, обрывков ткани, бумагу и т.д. Все это шевелилось ветром и издавало шорохи. Баварин обычно рассказывал эту историю с присущим ему юмором.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.