Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Легенды нашего города» от «Комсомольской правды на Алтае». «Родина-мать» на Мамаевом кургане родом из Барнаула

13 июля 2009 08:43

Моделью для всемирно известной скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде была жительница Барнаула Анастасия Пешкова.

После школы она уехала учиться в педагогический институт в Москву. В студенческие годы впервые попробовала позировать – на этом можно было хоть немножко заработать.

Однажды фотография Пешковой попалась на глаза известному скульптору Евгению Вучетичу. Он сразу загорелся, увидев в студентке из Барнаула героиню для своей будущей скульптуры.

Позировала Анастасия прямо дома у творца. О том, что это будет за памятник и где его установят, модель ничего не знала. Вучетич пояснил только, что скульптура увековечит подвиг нашего народа. Позу для будущей «Родины-матери» выбирали долго. Наконец скульптор созрел. По его замыслу женщина должна была стоять с поднятой вверх рукой и устремленной вперед грудью.

У жительницы Барнаула автор композиции на Мамаевом кургане «взял» фигуру. А вот лицо Вучетич слепил со своей жены.

На открытии мемориала в Волгограде Анастасии Пешкова не была. После учебы она уехала в Монголию, работала учителем. В 1995 г. вернулась в Барнаул.

В Волгоград она потом все-таки съездила. И долго плакала, увидев наяву самый большой в мире памятник, который изображал её в совсем недавней молодости.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.