Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. Завод ячеистого бетона, из материалов которого построен почти весь современный Барнаул

09 декабря 2009 14:27

Пятьдесят лет назад, осенью 1959 года, на военный полигон, пришли строители и забили колышки под будущий завод ячеистого бетона. Завод строился быстрыми темпами по польскому проекту и на польском оборудовании. В ноябре 1962 года ЗЯБ был готов к началу выпуска первой продукции.

Первым директором завода был Колобовников Петр Тимофеевич. На завод приглашались молодые специалисты из Томска, Пензы и других городов, приходили специалисты с других барнаульских предприятий. Теперь эти люди – ветераны труда, отдавшие предприятию более тридцати лет жизни: В.И.Мерцалов, Р.П.Кузеванов, Р.В.Данилов, М.Г.Колесова, Т.Г.Пьнкова, В.Т.Соколов, Т.Д.Титова, Н.П.Васильченко, Н.П.Коваленко, М.А.Жмаева. Среди семейных династий завода Трубиницы, Ермаковы, Авсейковы, Парфеновы.

Завод проектировался как головное предприятие в стройиндустрии столицы Алтайского края. В дальнейшем на Власихинской промплощадке на базе ЗЯБа были построены заводы КПД-1 и 2, минваты, ЖБИ-100.

В 1962 году начал работу собственный транспортный цех ЗЯБа со своими паровозами и подвижным составом. В 1964 году запущен в эксплуатацию известковый цех, в 1965-освоен выпуск стеновых панелей для учреждений соцкультбыта, в 1974 году произведена реконструкция завода с пуском нового арматурного цеха с расширением основных производственных площадей.

В 1969 году на ЗЯБе освоен выпуск изделий для жилых домов, благодаря им, построено 15 девятиэтажных домов по улицах А. Петрова, Северо-Западной, Ленинском проспекте.

В 1981 году введен в эксплуатацию цех стеновых панелей. В сжатые сроки освоен выпуск несвойственных заводу железобетонных конструкций для строительства школ и детских садов в бескаркасном исполнении. В 1984 году из панелей этой серии был смонтирован первый детский садик. Эта серия была удостоена Государственной премии, лауреатами которой стали работники завода и строители Главалтайстроя.

Преимущество этой серии по сравнению с другими – высокая надежность, сокращение трудозатрат при монтаже и сроков строительства.

В 1985 году одними из первых в регионе заводчане освоили выпуск трехслойных стеновых панелей на гибких связях. Из панелей этой серии смонтированы Дом Быта на Ленинском проспекте, корпуса кондитерской фабрики «Алтай» и др.

Из материала ЗЯБа «построен» почти весь Барнаул. По праву стали архитектурными украшениями города такие здания, как: Дворец Спорта и бассейн «Обь», гостиница «Барнаул», высотное общежитие АГАУ на пр.Красноармейском, многоэтажный инженерный корпус завода мехпрессов, комплекс зданий ГИПП «Алтай», где располагаются редакции ведущих газет края, исследовательский корпус НИИ садоводства им.М.А.Лисавенко, лабораторно-диагностические корпуса больниц моторного и шинного заводов (Городские больницы №№ 11 и 12), здание педагогической академии по ул.Молодежная, здания АлтГТУ и АГАУ.

Кроме этого из строительных материалов ЗЯБа построено 86 детских садов, 49 школ, смонтированы корпуса моторного завода, Алтайского шинного ткомбината, завода техуглерода, АТИ, РТИ, «Трансмаша», Радиозавода, Барнаульского станкостроительного завода, «Геофизики», Барнаульского аппаратурно-механического завода, завода мехпрессов и других промпередприятий, а также ряд промышленных предприятий в Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Заринске, Новокузнецке, на стройке века – БАМе.

В 1996 году предприятию присвоен официальный статус «Лидер Российской экономики», а в 1997 году за особые заслуги, как лучший строительный производственный комплекс, завод удостоен престижной Международной награды «Британско-Восточно-Европейской Торгово-Промышленной Ассоциацией» Альфа-Бизнес-Клуба. Барнаульский завод ячеистого бетона и сегодня среди лидеров строительной отрасли краевого центра.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.