-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 декабря 2009, 08:24

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. Ворсины

В прошлом веке Барнаульское пиво неоднократно получало золотые медали за качество. Наше пиво чествовали в Германии, чьи традиции в области пивоварения издавна славились во всей Европе. Таким достижениям Барнаул обязан таланту купцов второй гильдии, братьев Александра и Ивана Ворсиных.

В 1877 году братья Ворсины основали небольшой водочный завод, в 1883 году – пивоваренный. Спустя несколько лет братья открыли в Барнауле девять питейных заведений. Ворсиных можно назвать в числе первых предпринимателей Барнаула, кто принял на вооружение и неплохо использовал принцип диверсификации бизнеса: они не только производили спиртные напитки, но и занимались их распространением, работая, выражаясь современным языком, как на оптовом, так и на розничном направлении. Кстати сказать, дистрибуция приносила Ворсиным большую прибыль, чем производство. Пользовались огромным успехом и питейные заведения братьев. В год они обеспечивали своим владельцам 15,5 тыс. рублей, - на эту сумму можно было приобрести с десяток хороших домов в лучших местах Барнаула. Но Ворсины предпочитали вкладывать прибыль не в недвижимость, а в бизнес. Поэтому дело развивалось неслыханными, по тем временам, темпами.

Так, в 1893 году Ворсины, вместе с женой Александра Анной Олюниной учредили Торговый дом «Братья Ворсины и Олюнина», занимавшийся торговлей спиртными напитками, через год Торговый дом прирос винокуренным заводом. К концу XIX века продукция барнаульских предпринимателей Ворсиных успешно продавалась также в Бийске, Кузнецке, Бердске и Салаире.

Начало ХХ века для Ворсиных было ознаменовано активным расширением дела. Семейный бизнес возглавил Николай Ворсин - 25-летний сын Александра. Получив диплом инженера-химика в Риге и пройдя стажировки в Германии и Австро-Венгрии, Николай внедрил ряд новаторских подходов к бизнесу, тем самым, положив начало инновационного развития промышленности Барнаула. Именно при управлении Ворсина-младшего семейное дело достигло настоящего расцвета. Так, на заводах были установлены лучшие образцы высоких технологий тех времен - паровые двигатели. В этот же период Ворсиными было создано производство искусственных и минеральных вод, а количество питейных заведений достигло 22. Также в продаже появилось пиво в бутылках – невиданная доселе на Алтае роскошь!

В 1913 году чистая прибыль Ворсиных превышала 80 тыс. рублей. Семья предпринимателей вошла в число крупнейших производственников и торговцев Западной Сибири.

Серьезный бизнес не мешал Ворсиным активно заниматься политикой и общественной деятельностью, оказывать благотворительную помощь учреждениям Барнаула. Так, оба брата были гласными Барнаульской городской Думы, Александр в разные годы был членом попечительского совета женской гимназии и 15-го мужского училища, членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам барнаульского отделения Госбанка, а также членом учетно-ссудного комитета городского общественного банка им. Бодунова. Иван Ворсин был почетным потомственным гражданином Барнаула, председательствовал в попечительском Совете женской гимназии, состоял в комиссии по соединению с сетью российских железных дорог. Последний управленец семейного дела – Николай Ворсин, также был гласным городской думы, а еще - членом библиотечной комиссии.

Стоит сказать, что, кроме пивоваренного завода Ворсиных до революции в Барнауле были и другие пивоваренные предприятия. Например, заводы Андроновского, Сухова и Паньшина. Но ни одно из них не получило той известности, которую заработали себе братья Ворсины в Барнауле, Сибири и, что важно, даже за рубежом! Так, «Баварское» Ворсиных неоднократно получало золотые медали на немецкой выставке в Мюнхене. В Алтайском краеведческом музее сейчас можно увидеть своего рода пивную реликвию - керамический кувшин, в котором продавалось знаменитое «Баварское».

Увы, эту знаменитую семью, настоящую гордость Барнаула, не миновал упадок, начавшийся с введения сухого закона и продолжившийся в период национализации. Основатели уже полуразрушенного в 1914 году «сухим» законом бизнеса скончались к началу национализации, которой подверглось дело в 1920 году. А Ворсин-младший, хотя и не мог далее развивать семейное дело, все же нашел возможность применить свои уникальные для того времени знания – до преклонных лет он работал главным инженером треста винокуренной промышленности Сибири в Новосибирске.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.