-
+
25 декабря 2009, 09:03

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. Мирный труд Николая Пономаренко с «перерывом» на войну. 65-летию Великой Победы посвящается

В поселке Лесной живет заслуженный учитель РСФСР и бывший фронтовик Пономаренко Николай Степанович, вся жизнь которого связана со школой. Лишь несколько лет не смог он посвятить себя детям. Помешала война.

Родился Николай Степанович 6 июля 1915 года в деревне Глазовка Шмаковского района  Приморского края.

В 1930 году студенту первого курса пединститута Пономаренко предложили перейти на 3-х месячные курсы по подготовке учителей начальных классов, тогда это называлось - учителей 1-ой ступени. И уже с сентября 1931г. он приступил к обязанностям педагога в своей родной Глазовке. Вот как вспоминает эти годы Николай Степанович:

«В этой школе я сам недавно учился. В деревне удивлялись – как это? Вроде недавно Коля Степанов с такими же мальчишками пас коров, а теперь стал учителем. Родители по-разному отнеслись ко мне: кто с недоверием, а кто с уважением.

В школе было около 20 учащихся 1-4-ых классов. То, чему нас учили на педкурсах, трудно было вспоминать. Больше всего трудностей было с 1-ым классом – с трудом понимал, как научить детей читать. Тем не менее, к концу полугодия половина первоклашек читать научилась. Сильно помогала помощь учителей соседней семилетней школы».

С сентября 1932 года Николай Степанович был назначен заведующим школой I-ой ступени при Уссурийском сельскохозяйственном техникуме. Впоследствии он стал заведующим школой при Шмаковском курорте.

В августе 1938 года переехал Николай Степанович в Алтайский край и был назначен заведующим и учителем малокомплектной школы железнодорожной казармы 335 км Алейского района. Следующим местом работы стала школа-интернат недалеко от станции Штабка. Судя по тому, как были оценены педагогические заслуги Николая Степановича, учителем он стал хорошим. Не случайно в пятидесятых годах прошлого века Пономаренко дважды был участником Всесоюзного совещания учителей при Академии педагогических наук, выступал на них с докладами. В 1958 году был удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Единственный перерыв, в самом что ни на есть, мирном труде Николая Степановича пришелся на Великую Отечественную войну. Отец троих детей воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Венгрии, а День Победы встретил под Прагой.

Николай Степанович вспоминает царившее в тот день настроение: «Дивизия остановилась в 20-30 километрах от Праги, мы чувствуем, что вот-вот наступит Великий конец. Депешу о нем привез посыльный на мотоцикле. Вызвали генерала. Он успел прочитать только два слова: «Германия капитулировала!» и раздалось страшной силы русское «Ура!».

Фронтовой путь учителя и воина Пономаренко отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.