-
+
8 декабря 2009, 13:24

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. Как немцы «своих» будили. 65-летию Победы посвящается

Житель Новосиликатного Виктор Максимович Немчинов родился в 1925 году в селе Шипуниха Третьяковского района. С 4 января 1942 года служил он в 189-ом артполку разведчиком. Войну начал в звании младшего сержанта, окончил капитаном.

Счет боевых наград Виктор Максимович начал с медали «За отвагу». Награжден он также двумя орденами «Отечественной войны», медальми «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией» и еще 15 юбилейными медалями.

Навсегда отпечатались в памяти разведчика сражения за Смоленск, Псков, Ригу, взятие Кенигсберга. Однако, особо запомнилось ему два случая.

Бои за освобождение Смоленска были очень кровопролитными. Начались они 25 сентября 1943 года. Задача разведчикам была поставлена такая: найти подходящий наблюдательный пункт, засечь с него огневые точки противника и передавать данные на артиллерийскую батарею. С поиском наблюдательного пункта у Виктора Максимовича проблем не было: залез на большую колокольню, с которой были видны все окрестности, где и расположился. День и ночь без сна он наблюдал за позициями противника, тем самым корректируя огонь нашей артиллерии. Просидев таким образом двое суток, Виктор Максимович спустился с колокольни и продолжил бой вместе с пехотой.

Однако еще более памятным стал для нашего героя другой случай. Для выполнения приказа по поиску наблюдательного пункта отряд разведчиков был переодет в немецкие маскировочные халаты, получил трофейное оружие и радиостанцию. Осмотрев местность, разведчики нашли только одно место, откуда она могла вести наблюдение – немецкий блиндаж. Успокаивала мысль о том, что по обе стороны от блиндажа, правда на приличном расстоянии, находилась наша пехота. Зайдя уже ночью в одно из помещений блиндажа, разведчики расположились и уснули. Разбудил их взрыв гранаты. Вскочив на ноги, обнаружили, что нет части оружия и радиостанции. Завидев немцев, разведчики открыли огонь и завязали бой. Один солдат дополз до пехотинцев, сообщил им о случившемся и попросил помощи. Пехотинцы, окружив блиндаж, взяли немцев в плен.

Уже после Виктор Максимович и его товарищи узнали, что когда в комнату блиндажа вошли немцы, они увидели «своих» и забрали у них часть оружия. Попытки растолкать «своих» ни к чему не привели и чтобы наверняка разбудить, в дальний угол бросили гранату. Потерь в перестрелке не было.

В 1944 году Виктора Максимовича направили на учебу в Омское военное училище. О победе он узнал, будучи курсантом военного училища.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.