Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. 210 лет Власихе

20 октября 2009 12:26

Власихе в этом году исполнилось 210 лет. А началась история села в 1799 году, когда по указу Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства была заселена Власихина заимка. Поселились в ней семьи, которых заводское начальство перевело из Барнаула. Считается, что основатели нового населенного пункта носили фамилии Болотовых, Дорофеевых, Корсаковых, Чанцевых. Их потомки и сейчас живут в селе.

Новые поселенцы селились на Большаке (теперь это улица Мамонтова). Приезжали они в основном  из Орловской и Тамбовской губерний России. В 1911 году во Власихе (относилась она тогда к Шадринской волости) насчитывалось 144 двора и 948 жителей. Уже через 15 лет население увеличилось вдвое.

В селе в это время имелась церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, две мелочных лавки, лавка фруктовых вод, а также земская станция.

Народное образование появилось в селе благодаря еще одной легенде Барнаула Штильке Василию Константиновичу, который был политически ссыльным и использовал деревню для занятий политических кружков. В первые годы школа находилась в его маленьком доме. Потом при содействии подвижника на народные средства в 1892 году для школы было построено новое здание.

В 1901 году по инициативе и под руководством Штильке открылась бесплатная народная библиотека. Сначала она, как и школа, находилась в его доме, а затем - в доме Якова Ильича Сиворонова, который после Василия Константиновича заведовал библиотекой.

В том же 1901 году опять же при содействии Штильке в селе появилась церковь. В 30-ых годах ее закрыли. Вновь она начала действовать в 1995 году.

В 1956 году на базе четырех колхозов: имени Ворошилова (село Бельмесево), имени Кирова (село Лебяжье), имени Мамонтова (с.Власиха) и имени Куйбышева (с.Гоньба) создан совхоз «Пригородный» по выращиванию зерновых и овощных культур. Через 2 года на базе совхоза создается учебно-опытное хозяйство «Пригородное», которое существует и поныне.

В разное время Власиха относилась к разным районам края и города. С 1924 года село находилось в составе Шадринского района Барнаульского уезда. С 1935 года Власиха перешла в ведение Барнаульского района, который в 1955 году был переименован в Чесноковский. С 1957 года она оказалась уже в Павловском районе. И только с 1959 года село окончательно «прописалось» в Барнауле, сначала в Центральном районе, с 1964 года в Железнодорожном. А с 1978 года с.Власиха относится к Индустриальному району.

Сейчас на Власихинской территории проживает около 15 тысяч человек, из них непосредственно к селу относится более 6 тысяч. Подведомственными населенными пунктами Власихинской сельской администрации являются с.Власиха, ст.Власиха, пос.Лесной, пос.Новомихайловка, пос. Пригородный.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.