Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Инны Ерохиной (ГТРК «Алтай»). Любовь кленовая Леонида Быкова

28 мая 2009 08:38

Прообразом клёна в известной песне про «смуглянку» фильма «В бой идут одни старики» стал алтайский раскудрявый. По крайней мере, основания так считать были у школьных преподавателей известного актера и режиссера Леонида Быкова.

Не все об этом знают, но легендарный капитан Титаренко, командир второй «поющей» эскадрильи из «Стариков» свое отрочество провел на Алтае.

В начале войны семью Быковых, мать и двух детей, эвакуировали в Барнаул. Они жили в бараке на поселке Восточный.

С 42-ого по 44-ый годы Лёня Быков ходил в 11-ую барнаульскую школу. Старейший педагог этого учебного заведения Надежда Бурова делится чужими воспоминаниями: заниматься с известным учеником не довелось – слишком поздно родилась, а вот классный руководитель много что успела рассказать. Память сохранила, что весельчаком он был и душой компании. Учился ни хорошо – ни плохо, а вот доброты было не занимать. Даже техничка, которая в школе работала, говорила, что, «…подойдет, погладит, чтоб пропустила».

На Алтае Леня влюбился. В клёны. На деревьях просиживал днями и ночами – барак, где жили Быковы, утопал в кленовых зарослях. По рассказам классного руководителя, «он постоянно сочинял о них что-то, стихи о кленах писал». Видно запали эти деревья в юную душу будущего актера. И говорят, что спустя много лет выбрал Быков для своего фильма совсем не случайно «Смуглянку», в которой клен, был как образ его военного детства.

В 43-ем, когда Лёне было всего 15 лет, собрался он на войну. Грезил мечтами об авиации, потому и поступать решил в летное училище, чтобы потом сразу в бой. Его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Суровый военком сказал, как отрезал: «Рано тебе еще на фронт, салага. Сначала школу закончи».

С алтайской земли семья Быковых уехала в 45-ом. Тогда Леонид Быков повторил попытку стать летчиком, в Ленинграде поступил во 2-ую авиационную спецшколу и даже проучился месяц. Однако война заканчивалась, и училище расформировали...

Детская мечта стала явью в 72-ом, когда появились «В бой идут одни «старики». Впрочем, это уже другая история.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.