Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

"Легенды нашего города" от ИА "ПолитСибРу". Барнаульцы могли бы быть бобровцами

11 августа 2009 09:41

Барнаул был основан не как город, а как медеплавильный завод уральского заводчика Акинфия Демидова. Он возник после Колыванского завода. Но в районе Колывани было очень мало леса, а для того, чтобы действовали металлургические заводы, необходимы были вода (чтобы вращать колеса) и лес (все древесные печи работали на древесном угле). И дешевле было привезти руду сюда , чем возить лес на Колывань.

Изначально завод предполагалось построить в устье речки Бобровки. Если бы это случилось, то барнаульцы жили бы сейчас в Бобровске, а деревня Усть-Барнаульская была бы местом отдыха жителей Бобровска. Но поскольку Бобровка расположена на другом берегу Оби, руду, которую добывали на рудниках и доставляли по Змеиногорскому тракту, приходилось бы переправлять через реку. Поэтому решено было ставить завод на реке Барнаулке. Кроме того, в устье Бобровки сложнее было бы соорудить плотину, а она была в то время главным сооружением при заводе, так как позволяла накопить большое количество воды в образовавшемся пруду для вращения водяных колес.

Барнаульская плотина располагалась на месте современного моста, по которому сейчас проходит трамвай №7. В частном секторе вдоль Барнаулки до сих пор можно увидеть такие названия улиц: «Левый берег пруда», «Правый берег пруда». Пруда уже давно нет, а улицы, проходившие по берегу пруда, существуют и даже сохранили свое название.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.