Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Геннадия Корягина и Риммы Касьяновой, руководителя музея истории Железнодорожного района. Сапер, который ни разу не ошибся

09 февраля 2010 09:28

Павел Рябцев получил весточку из дома. Письмо па фронте - это самое дорогое, что есть у солдата. Это, если хотите, тот самый кусочек Роди­ны, который и защищает солдат от захватчика. Небольшой треугольник из села Безголосова, что под Алейском, самая большая поддержка бой­цу в его ратном деле. Будто рядом с ним его большая семья, которая его ждет - не дождется и верит, что не струсит он на поле боя и что не попа­дет в него вражья пуля.

Надо написать ответ. Но сесть за письмо не удалось. Позвали Павла к командиру.

- Вот что, Рябцев, ребята ходили к переднему краю и нашли мину немецкую. Они говорят, что она какая-то непонятная. Неизвестного образца. А нам в том месте проход нужен. Сходил бы, посмотрел. Ты у нас, вроде как главный специалист по немецким минам. Только осторожно, зря не рискуй. Если не разберёшься, подорви на месте.

- Как так, подорви. А если завтра опять такой же сюрприз фашисты поставят? Надо же понять в чём там фокус. Ладно, посмотрю на месте. Покажите, где мину нашли.

Мина оказалась, действительно с секретом. И рассчитали её немецкие конструкторы так, что при попытке обезвреживания, она взрывалась. Но ведь как-то же её собирали, заряжали. Короче тут сошлись таланты немецких конструкторов и русского специалиста - самоучки. Кто кого. Долго осматривал Па­вел Алексеевич немецкий «подарочек», пока не понял главного секрета. А, поняв, вывернул взрыватель и «взял мину в плен». Потом подробно рассказал своим товарищам о том, как такую мину обезвредить. Наградили тогда Павла Рябцева орденом солдатской «Славы», но не в награде дело. Главное, что этой своей ювелирной работой по «разоблачению» мины он спас добрую сотню минёров на целом фронте.

Газеты военного времени писали о нашем земляке, что «...он со своим отделением под огнем противника за два часа обезвредил 257 мин и сделал проходы в проволочном заграждении. Так что в удачном на­ступлении полка огромная заслуга саперов, которыми командовал Ряб­цев».

Боевой путь Рябцева прошел через Витебск, Смоленск, Ленинград, Сталинград. Бывал Павел Алексеевич и в Крыму, в Прибалтике, а закончил войну в Восточной Пруссии. Заслужил два ордена «Славы» орден «Красной Звезды» и боевые медали.

Вот еще одна выдержка из фронтовой газеты: «Гвардии сер­жант Рябцев получил задание разминировать подходы к господствующей высоте, которую надо было взять нашим бойцам. С наступлением темноты он со своим отделением скрытно на­правился к переднему краю. За 15 метров от окопов противника обнаружили противопехотные мины и начали их снимать. От холода коченели руки, но сибиряки привычны к холоду и продолжали свою опасную работу. Немцы постоянно обстрели­вали пространство перед своими окопами, но сапёры продолжа­ли снимать мины.

За этот подвиг саперы получили благодарность от командо­вания. Но, главной благодарностью для них было то, что при атаке на вражеские укрепления было мало потерь среди наших Советских солдат».

Вот так воевал наш земляк Рябцев Павел Алексеевич. Так­же хорошо работал он и после Дня Победы. Грудь героя - фрон­товика украсили трудовые награды. Вот, к примеру, Павел Алексеевич был награждён двумя золотыми, двумя серебряны­ми и двумя бронзовыми медалями BAНO СССР.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.