-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 июля 2009, 10:18

"Легенды нашего города" от Елены Шипуновской. «Слабонервных женщин просим на фильм не ходить»

С изобретением братьев-французов Луи и Огюста Люмьер, авторов демонстрационного аппарата, барнаульцы познакомились на сеансах синематографа, которые были показаны в зале Общественного собрания (теперь на этом месте находится краевой театр кукол), в конце 19 века.

19 сентября 1899 г. местная газета «Жизнь Алтая» сообщала: «Обществом попечения о начальном образовании в городе Барнауле дан будет сеанс знаменитого аппарата «живой фотографии» - "синематограф». Первые синематографы в Барнауле располагались на улице Иркутской (ныне ул.Пушкина). Она по праву считалась синематографической улицей города. В то время здесь работали электротеатры: «Трио», «Фурор», «Триумф», «Грот», "Каскад". Для просмотра сеансов, как правило, не строили специальных залов, а приспосабливали первые этажи жилых и торговых зданий.

Билеты в электротеатры стоили от 15 до 35 копеек, на детские и ученические места - по 10 коп., ложа на 3 персоны - 1 руб. 20 коп. Компании из 5 человек разрешалось брать 4 билета, одного человека пропускали бесплатно.

Обычно за один сеанс давалось несколько фильмов. Сеанс длился от 40 до 60 минут. Вход и выход в зрительный зал разрешался в любое время.

Первые фильмы были малосодержательны: приход поезда на станцию, выход рабочих из заводских ворот, семья за завтраком. Чаще всего картины были построены в жанре мелодрам, носили сентиментальный характер, что особенно нравилось публике. Интерес зрителей разжигался интригующими объявлениями такого рода: «Слабонервных женщин просим на фильм не ходить». Это только обостряло любопытство, и поток зрителей возрастал с каждым годом.

Сеанс обычно начинался со сценок, исполнителями которых неизменно были комики. Лишь после того, как публику вдоволь насмешат, демонстрировались серьезные ленты. В них были представлены картины природы, животного мира других стран

Алтайский писатель Г.М.Пушкарев в рукописи «Виденное и пережитое» рассказывает о первых киносеансах в Барнауле:

«... Зал общественного собрания был переполнен. Все с волнением ждут открытия занавеса, но его нет: перед сценой большое белое полотно вроде простыни и все ...

Места не пронумерованы...

... Что-то зашумело, заворочалось в конце зала, и на полотно бросился яркий луч света... Еще момент, и на полотне ярко отразился снег, поле, далекие кустики берез и через полотно издали железнодорожные рельсы. Зал замер. Трещит аппарат. Все взоры прикованы к полотну, и вдруг... далеко, далеко, дальше берез, появляется небольшое пятнышко. Что это? Не разобрать. Пятнышко растет, приближается, вот поднялось над ним облачко пара. Так это же паровоз, поезд... он все ближе и ближе. Видны вагоны. Паровоз доходит до берез, направляется прямо в зал. Он растет с потрясающей быстротой, он мчится прямо в зал, на людей, сидящих в первом ряду... от него уже нет спасения... Еще миг... В зале крики ужаса. Первые ряды зрителей срываются с мест и с плачем, ревом устремляются в двери из зала, кем-то предусмотрительно открытые».

Таперы, как называли музыкантов, сопровождавших немой фильм, чаще всего импровизировали прямо по ходу картины. От тапера во многом зависел успех фильма. Умело подобранная музыка не только вызывала эмоциональный настрой зрителя, но, главным образом, помогала раскрыть содержание картины. В качестве таперов выступали лучшие музыканты города (к примеру, выпускник Варшавской консерватории Г.Бенсмен).

В первые годы демонстрация фильма сопровождалась игрой одного музыканта (скрипача или пианиста), затем появились дуэт, квартет и, наконец, целый оркестр и хор мандолинистов.

Проекция фильмов на экран велась не так, как сейчас: проектор стоял за полотном, и зрители смотрели картину на просвет. Экран перед каждым сеансом смачивался из пульверизатора водой, чтобы стал прозрачнее. Первые фильмы показывались также кинопередвижниками, которые устраивали 10-минутные сеансы в театрах во время антракта.

После организации в России системы прокатов фильмов (1907-1908 гг.) начали строиться специальные помещения для кинотеатров. Так, в 1910 г. в Барнауле предпринимательницей Е.Лебзиной открыт частный кинотеатр «Иллюзион» (на пересечении Московского проспекта и ул. Иркутской).

С появлением стационарных кинотеатров расширяется практика перепродажи, обмена, а затем проката фильмов. В Барнауле первая кинопрокатная организация размещалась также на ул.Пушкина.

Справка

В настоящее время в Барнауле работает 8 кинотеатров и киноустановок. Количество киносеансов в 2008 г. – 14 тыс. 222, в первом полугодии 2009 г.

- 4 тыс. 344. Количество зрителей в 2008 г. – 692 тыс. 378, в 1 полугодии 2009 г. – 210 тыс. 719.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.