Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Эдуарда Кригера. Былое великолепие

01 июля 2009 11:56

Часть Ленинского района расположена на дне озера. Наверное, у многих барнаульцев это сообщение вызовет удивление. Однако не так давно, а по историческим меркам, буквально вчера, в середине прошлого века на месте многих микрорайонов плескались волны. Площадь озера составляла 1-2 гектара. Названия оно не имело. Сюда часто прилетали утки и гуси. Старожилы говорили, что на юге этого водоема до улицы Юрина росли березы. Это был большой березовый околоток, где осенью росли маслята и опята. С восточной стороны из озера вытекала речка.

Вода в озере была чистейшая, ключевая. В центре пробивалось несколько ключей.

Нынешние Гущинские бани (предназначались они тогда для жителей маленького местного поселка) располагались прямо на восточном берегу. Глубина в этом месте достигала 3 метров. А рядом был пляж, где купались, загорали, устраивали спортивные соревнования.

На западном берегу в настоящее время находится стоматологическая поликлиника. А тогда здесь работал кирпичный завод. Делали там красный кирпич из особой озерной глины. Рядом с заводом (сейчас в этом месте многоэтажные дома) находился рабочий поселок «Шанхай». Состоял он из длинных деревянных бараков и единичных частных домов, где жили семьи заводских рабочих вплоть до1957-58 годов. В шестидесятых на этом месте выросли известные всему Барнаулу спальные микрорайоны.

Еще западнее, где сегодня расположены гаражи у школы № 108, было два глубоких оврага, протяженностью с километр. В те годы они были заполнены водой. Около оврагов было любимое место прибежища волков и лис.

В северной части озера было мелководье. Там ловили рыбу. Говорят ее было много, и уловы всегда были хорошие.

Куда же подевалось все это великолепие? Как всегда, в борьбе за господство над природой убедительную победу одержали люди.

В пятидесятые годы прошлого столетия вода в озере сильно разлилась и затопила располагавшиеся тогда здесь поселок и совхоз МВД. Правление совхоза приняло решение сделать высокую плотину из камней, грунта, песка.

Люди начали свозить сюда на лошадях строительные материалы, а рабочие укладывать плотину. Построена она была в 1953 году. Плотина сохранилась только в восточной части озера.

Постепенно угрозу со стороны озера нейтрализовали.

Сегодня на территории микрорайона «Докучаевский» остался маленький водоем. Назвать его озером язык не поворачивается. Так, большая лужа. Это и есть остаток былого великолепия.

Светлана Гладышева,

пресс-секретарь Ленинского района

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.