Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Дмитрия Негреева (редактор ИА "ПолитСибРу - новости"). Ленинский – проспект или бульвар?

27 июля 2009 10:03

Главная улица Барнаула – проспект Ленина – в сущности, является не проспектом, а бульваром. Проспект – это просто большая, широкая, прямая улица. А бульвар – улица со скамьями, цветниками и аллеями, предназначенными для пешеходного движения. Именно так и выглядит барнаульский проспект Ленина - одно из любимых мест прогулок горожан. По центру проспекта от Старого базара до площади Октября протянулась обсаженная деревьями аллея, заложенная еще в XIX веке (по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова – редакция сайта).

До Октябрьской революции центральная улица Барнаула называлась и Богородицким переулком, и Московской улицей, и Московским переулком, и (с 1890 года) Московским проспектом. После 1917 года была Бульварной, Садовой и даже Советским переулком. В 1924 году после смерти Ленина стала проспектом его имени.

Вдоль аллеи на проспекте Ленина стояла чугунная ограда, которая еще больше делала его похожим на знаменитые московские бульвары. Потом ее убрали. Рассказывают, что это случилось после того, как в Барнаул приехал один из членов Политбюро и, увидев ее, сказал: «В стране металла не хватает, а вы тут…».

Сейчас такая ограда сохранилась на площади Свободы и на площади Октября у художественного музея.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.