Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Дмитрия Негреева (ИА "ПолитСибРу-Новости"). Первый в Барнауле скворечник появился на заимке Зверева...

06 августа 2009 09:50

Там, где сейчас располагается санаторий «Барнаульский», в конце XIX – начале XX века находилась заимка Дмитрия Ивановича Зверева, заведующего статистическим бюро Алтайского округа. Зверев был выходцем из крестьянской семьи, которая жила в селе Сорокино Барнаульского уезда, но окончил Томскую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. В 1895 году он переехал в Барнаул и прожил здесь до 1920 года. Кроме статистики, Зверев занимался изучением климата Алтая, заведовал Барнаульской метеорологической станцией.

О заимке Дмитрия Ивановича Зверева мне рассказал известный алтайский журналист Юрий Масалов. Зимой семья Зверевых снимала квартиру в Барнауле, а весну, лето и осень проводила на заимке. «По настоящему знаменита заимка Зверева была своим огородом, - говорит Масалов. – Здесь завели первую в Барнауле теплицу, где к пасхе выращивали огурцы. В огороде росли арбузы, помидоры, спаржа, цветная капуста, баклажаны. Все это было новинкой для города. Первый в Барнауле скворечник тоже сделал Дмитрий Иванович и повесил у дома».

Сегодня от заимки ничего не осталось. Ее помнят только вековые сосны на территории санатория. Одна из них – необычная, ее ствол когда-то разделялся на четыре растущих вверх ствола. Сейчас их осталось три. На этой сосне Дмитрий Иванович Зверев устроил беседку для своего сына Максима, в будущем известного ученого-зоолога и писателя. Беседка стала любимым местом не только для всех окрестных мальчишек, но и для многочисленных гостей семьи Зверевых. В краевом архиве хранятся несколько фотографий, сделанных на фоне этой сосны. На одной из них – самый знаменитый сибиряк начала ХХ века Григорий Николаевич Потанин, общественный деятель, этнограф, путешественник, исследователь Сибири, Монголии, Китая, Тибета, сторонник автономии Сибири.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.