Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Дмитрия Негреева (ИА «ПолитСибРу-Новости»). Как в Барнауле появился новый мост через Обь

08 июля 2009 10:17

С 10 по 14 февраля 1985 года в Алтайском крае находился член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев. Он баллотировался в Верховный Совет РСФСР от Центрального избирательного округа № 148 (Барнаул). К слову, в 1980 году от того же округа депутатом избирался будущий генсек и президент СССР Михаил Горбачев. Реальным результатом посещения Алиевым Барнаула было принятие решения о строительстве нового коммунального моста через Обь. Кстати, тогда же Алиев заявил, что в краевом центре появится театр оперы и балета, но этому обещанию не суждено было сбыться.

Строительство началось в конце 1980-х годов, но велось очень медленно, а в начале 1990-х годов вообще было заморожено. Возобновилось оно после визита на Алтай первого президента России Бориса Ельцина в конце мая 1992 года. Это было время быстрых решений: Ельцин прямо на берегу Оби подписал проект указа и распоряжение о финансировании строительства нового моста в Барнауле. Красавец мост был сдан в эксплуатацию в 1997 году – 25 июля состоялось его торжественное открытие.

Строительство нового моста решило очень важную проблему – въезд и выезд из города, особенно, летом. Узкий старый автомобильный мост через Обь просто не справлялся с потомком автотранспорта, которого в городе становилось все больше и больше (барнаульцы еще помнят часовые очереди по пятницам со стороны города и по воскресеньям со стороны Новоалтайска в зависимости от потока машин на дачи и обратно). Кроме того, новый въезд в Барнаул украсил краевой центр, сделал его более современным.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.