Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Дмитрия Негреева (ИА «ПолитСибРу-Новости») . Мозаика с сюрпризом

01 июля 2009 07:57

Одну из стен Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина украшает знакомая всем жителям города мозаика. Называется она «Дары Алтая – Родине». Автор мозаичного панно - известный российский художник Яков Скрипков.

На мозаике есть все, что воспевали в 1970-е годы художники-монументалисты: Родина-мать, Красная площадь, мавзолей Ленина, хлеборобы, рабочие, ученые. Но, оказывается, не все так просто. Известный в Барнауле арт-критик и журналист Вадим Климов поделился со мной весьма оригинальным прочтением этого художественного произведения.

«Посмотри на центральную фигуру, - говорит Вадим. – Что она делает? Она закрывает рукой звезду и показывает на Пушкина. Но Пушкин – не просто Пушкин, а в образе Иисуса, потому что у него ареол над головой. А звезда под ним. Мавзолей Ленина – в тени, а храм залит светом. Даже в 70-е годы художники умудрялись символически все рассказать».

Климов не скрывает, что это не его «открытие». Говорит, что, кажется, ему это рассказал кто-то из тех, кто работал над мозаикой в начале 1970-х годов.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.