Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Дмитрия Негреева (ИА «ПолитСибРу-Новости»). Самый старый забор в Барнауле

24 июня 2009 09:20

Комплекс зданий НКВД, а затем КГБ в Барнауле, которые до начала 1970-х годов размещались на улице Ползунова, проспекте Ленина и улице Пушкина, ограждала кованая железная решетка. Часть ее сохранилась до сих пор – на углу улицы Ползунова и проспекта Ленина. Другая ее часть, которая ограждала кинотеатр «Пионер», исчезла совсем недавно, когда последний снесли.

Историю этой решетки мне рассказал известный алтайский телевизионный и радиожурналист Юрий Масалов. А ему, в свою очередь, Борис Вахрушев – один из организаторов телевидения на Алтае, режиссер, ученик знаменитого Александра Таирова.

В XIX веке решетка огораживала собор святых Петра и Павла, стоявший на Соборной площади (сейчас площадь Свободы). В 1935 году собор был разобран, иконы и книги из него, а также существовавшее при храме кладбище уничтожили. А ограду чекисты использовали для своих нужд, установив у своего управления. По все видимости, сегодня это самый старый забор в Барнауле.

Кстати, как рассказывал знаток истории Барнаула, ныне покойный, Юрий Предеин (он долгое время возглавлял городское управление капитального строительства), здание НКВД в 30-40–ые годы вызывало особые чувства у горожан. В те годы Ленинский проспект был любимым местом гуляния в выходные дни. Так вот, люди доходили по аллее и четной стороне проспекта до ул.Пушкина, затем переходили на другую сторону и снова возвращались к пути следования по ул.Ползунова, таким образом обходя здание.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.