Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Анатолия Муравлёва (обозреватель «Алтайской правды»). Экипаж будущего

28 июля 2009 08:14

26 мая 1908 года Барнаульская городская дума рассмотрела заявление гласных (выборные члены городских дум и земских собраний  в дореволюционной России  - редакция сайта) Ивана Полякова и Тимофея Гончарова о воспрещении езды в городе на автомобиле.

Накануне сын барнаульского купца Михаил Морозов обзавелся первой в городе автомашиной. Его поездки наделали много шума: перепуганные обыватели и лошади, задавленные куры и утки. За них и вступились народные избранники, утверждая, что горожане и животные «непривычны к автомобилям и возможны несчастные случаи».

Однако другие гласные придерживались иного мнения. Они утверждали, что «езду на автомобилях запретить невозможно, потому что это «экипаж будущего». Ведь лошади пугались также и велосипедов, но теперь привыкли».

В ходе голосования по этому вопросу победили сторонники «экипажа будущего»: 14 гласных против 13 все же разрешили ездить по Барнаулу на автомобиле.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.