-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 августа 2009, 10:46

«Легенды нашего города» от Анатолия Муравлева (обозреватель "Алтайской правды"). Наземный космонавт из Барнаула

В Барнауле живёт Андрей Калиниченко, человек уникальной специальности. Он - водитель лунохода, непосредственный участник космической программы Советского Союза.

Родился Андрей Калиниченко в селе Родино Шипуновского района. В 1962 году инженер Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Андрей Калиниченко нежданно-негаданно оказался в космических войсках.

Там, где возражать в те годы было не принято, объяснили, что он должен написать заявление о горячем желании немедленно пополнить ряды защитников Отечества. Альтернатива – партбилет на стол. Так и стал вчерашний инженер начальником радиостанции космической связи «Заря-8».

Как-то офицерам зачитали телеграмму о наборе наземного космического экипажа. Никто не знал о чем идет речь, но несколько офицеров части, в их числе и Калиниченко, изъявили желание попытать счастья на новом поприще. После многочисленных испытаний, комиссий, проверок наш земляк оказался в числе счастливчиков. С тех пор на Калиниченко был наложен гриф «Особо секретно», который был снять лишь спустя 30 лет, после публикации в 1993 году в газете «Красная звезда» имен членов отряда, занятого управлением «Лунохода-1».

После отбора будущих космических водителей направили на стажировку в Ленинградский ВНИИТрансмаш, затем в симферопольский Центр космической связи (теперь он называется Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова). Им пройти такую же подготовку, как у тех, кто готовится к полёту в космос, исключая центрифугу. Работали в бункере, луноход даже во время движения накрывался специальным кожухом, чтобы его нельзя было сфотографировать из космоса. Для испытания аппарата был сооружен полигон размером 70 на 120 метров. Как потом оказалось, лунодром ничем не отличался от кусочка настоящего спутника Земли — на нём были такие же углубления, кратеры, разломы и россыпи камней. Ведь к тому времени лунную поверхность уже неплохо изучили.

Намеренно, чтобы приблизить к условиям реального управления, задерживался сигнал. Это называлось малокадровым телевидением — на экране монитора можно было видеть изображение с запозданием от двух до 24 секунд.

Получалось, что к тому времени как на экране появлялась новая картинка, луноход уже продвигался на несколько метров. Решения нужно было принимать с опережением. По этой причине опыт водителей наземных транспортных средств, привыкших оценивать ситуацию на основе сиюминутных ощущений, оказался невостребованным. Он просто мешал управлять луноходом.

Тренировки были до изнеможения. Спасало то, что два экипажа сменяли друг друга. И ещё то, что у Луны — 28-дневные циклы: две недели ночное светило — над Крымом, две недели — отсутствует. В это время экипажам давали возможность отдохнуть. Не в санатории, а в военном городке, на южном берегу Крыма. Пляж, сауна и ... стаканчик вина «Белое крепкое». Больше стаканчика врачи употреблять не разрешали.

Всех водителей лунохода Калиниченко до сих помнит поименно: Вячеслав Довгань, Николай Ерёменко, Николай Иванов, Геннадий Латыпов, Валерий Сапранов и Василий Чубукин. Ещё были командиры и штурманы командно-измерительного комплекса. Один из членов отряда, Николай Козлитин, к сожалению, уже умер. Остальные до сих пор поддерживают друг с другом связь. Живут они в Москве, Симферополе, Евпатории, Пскове, на Дальнем Востоке. В Сибири – один Калиниченко.

10 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» стартовал с Земли, а 17 ноября в 6 часов 46 минут, преодолев 400 тысяч километров, посадочная платформа совершила мягкую посадку в районе лунного Моря Дождей.

Самым сложным, несмотря на всю подготовку, оказалось всё-таки управление «Луноходом-1». Две телевизионные камеры были закреплены на аппарате слишком низко. Картинка с Луны получалась очень контрастной, без полутеней. Работа экипажа в таких условиях чрезвычайно сложна. Его члены через два часа уже были измотаны. За неполный первый лунный день луноход прошёл лишь 197 метров, за второй — полтора километра.

Три первых «гарантийных» месяца помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу: отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. 20 февраля луноход по новой колее возвратился к посадочной ступени. В итоге аппарат в несколько раз перекрыл свой первоначально рассчитанный ресурс.

Всякое случалось за это время. В шестой лунный день, 12 апреля 1971 года (в День космонавтики) луноход попал в сложный кратер с сыпучими, крутыми краями. Выбраться из него было очень сложно. Экипаж принял рискованное решение: закрыть солнечную батарею и выбираться назад вслепую. Всё закончилось благополучно.

За время нахождения на поверхности Селены, которое длилось до 30 сентября 1971 года, луноход проехал 10540 метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.

Эту высадку Калиниченко наблюдал ужев советском посольстве в ГДР с огромного экрана. Очень переживал за своих бывших коллег. К тому времени он, как выпускник военного института иностранных языков, был переведён на службу в Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии. В 1970-1972 годах Калиниченко являлся референтом-переводчиком военного атташе посольства СССР в ГДР. Затем продолжал службу в ГРУ в Москве, а также в киргизском городе Пржевальск (ныне — Каракол). После увольнения из армии вновь оказался в Москве, работал директором коммерческой организации. В 1991 году возвратился в Барнаул. В настоящее время является председателем исполкома Центрального местного отделения партии «Единая Россия».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.