-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 августа 2009, 11:17

"Легенды нашего города" от Анатолия Муравлева (обозреватель "Алтайской правды"). Первый вуз в Барнауле мог быть филиалом Казанского университета

В 19 веке Барнаул становится центром по подготовке специалистов для Барнаульского меде-серебро-плавильного завода. В городе работали  заводская горная школа и Горное училище. В Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов неоднократно обсуждался вопрос об открытии в горном городе Барнауле высшего учебного заведения.

В 1823 году попечитель Казанского учебного округа Михаил Магницкий (сын автора первой русской «Арифметики» Леонтия Магницкого) внес предложение об учреждении в Барнауле высшего училища в виде отделения (филиала) Казанского университета. В нём предполагалось готовить учителей для гимназий и училищ, студентов — для пекинской миссии, детей сибирских чиновников — к гражданской службе, а купеческих детей — к ведению торговли с Китаем. К сожалению, после многочисленных прошений и ходатайств в Петербург последовал отказ, и университет был открыт в Томске — губернской столице.

В октябре 1912 года Барнаульская дума приняла решение ходатайствовать об открытии в Барнауле сельскохозяйственного института, были намечены определённые ассигнования и земельные площади. Решение законодательного органа столицы Алтайского округа поддержало Главное управление земледелия и землеустройства Российской империи. Оно сообщало не только о намерении открыть в ближайшее время в Сибири сельскохозяйственный институт, но и сельскохозяйственную опытную станцию. Руководство округа, который в начале XX века стал крупным аграрным центром страны, не оставляло надежд добиться открытия вуза.

Сохранилась пояснительная записка для комиссии при Барнаульской городской думе, составленная учёным, агрономом С.И. Ивановым. В ней говорилось: «С устройством этих учреждений Сибирь получит возможность удовлетворить свою назревшую потребность — установление твердых оснований, на которых должно быть построено всё сельское хозяйство, дабы производительные силы Сибири развивались, страна же богатела, а не «истощалась». Вместе с этим в пояснительной записке отмечалось, что вопрос устройства института и опытной станции — дело величайшей сложности.

Претендентами на открытие учебного и опытнического сельскохозяйственных учреждений были почти все крупные города Сибири, и в первую очередь, Новониколаевск, Барнаул, Омск, Томск и Красноярск.

Борьба за открытие высшего учебного заведения  в нашем городе не прекращалась.

Сразу после Февральской революции 1917 года в Барнаульской городской думе обсуждался вопрос об открытии Народного университета имени Русской Свободы. Для реализации этого проекта начали даже собирать средства, но дальше идеи это дело не пошло.

С 1920 года в губернском городе Барнауле действовала Рабоче-крестьянская консерватория, в которой  работали выпускники Петербургской и Московской консерваторий. Однако   в 1928 г. барнаульская консерватория была преобразована в  музыкальную школу  (музыкальная школа № 1 им. А.К. Глазунова - редакция сайта).
Первым высшим учебным заведением в Барнауле стал  учительский институт, возникший в конце 1932 года на базе Высших педагогических курсов.

Официально он был открыт 8 марта, занятия начались лишь в сентябре 1933 года. Вуз имел лишь двухлетний период очного обучения. На его базе в июне 1941 года был образован Барнаульский педагогический институт. Вечерний педагогический институт (ВПИ) с историческим, литературно-языковедческим и физико-математическим отделениями начал работать в Барнауле с 15 февраля 1933 года. Он имел четырехлетний период обучения. В 1937 году состоялся первый и последний выпуск этого института. Позднее он был преобразован в заочное отделение сначала учительского, а затем педагогического вуза.

Алтайский сельскохозяйственный институт был основан на базе эвакуированного из-под Ленинграда Пушкинского сельхозинститута лишь 3 декабря 1943 года.

А классический университет открылся в Барнауле летом 1973 года. Причём, университетский городок хотели разместить в нагорной части Барнаула, а учебные корпуса АлтГУ возводить на новом, незанятом месте — там, где располагался старый аэропорт, в нынешнем 2000-м микрорайоне. Но получилось совсем по-иному.  Новому вузу отдали спешно достроенное в центре Барнаула здание горисполкома.

Для справки:

В настоящее время в Барнауле работает 11 государственных и 8 негосударственных вузов.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.