Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Анатолия Муравлева (обозреватель "Алтайской правды"). Как "деревянный мужик" семерых бандитов порешил

30 июля 2009 23:43

Во время революции в Барнауле на Нагорном кладбище был установлен монумент «Освобождение труда», представлявший из себя огромную фигуру мужчины, державшего в раскинутых руках серп и молот. В народе это сооружение прозвали «деревянным мужиком».

С этим монументом в Барнауле связывают вот такую легенду. Будто бы в канун очередной годовщины Октябрьской революции в Народном доме проводилось торжественное мероприятие, в котором участвовал и важный окружной начальник – как теперь сказали бы руководитель силовой структуры: то ли милиции, то ли прокуратуры, то ли ЧК. Когда он после мероприятия прибыл домой, то обнаружил, что его жена убита и изнасилована, а квартира обворована.

Муж поклялся найти убийц-насильников. И ему удалось поймать всю банду – семерых мужчин. Он совершил самосуд. Убийцы были повешены им на раскинутых руках «деревянного мужика»: на правой – четверо и на левой – трое. Трупы насильников и убийц, якобы, висели ещё несколько дней. Молва утверждает, что этот страшный акт был уроком для барнаульских бандитов.

О судьбе самого памятника есть упоминание в повести «Пимокаты с Алтайской» известной советской писательницы Ольги Берггольц, жившей в Барнауле. Обстоятельства гибели «деревянного мужика» от пожара Ольга Берггольц описывает так.

Герои повести, пионеры, ожидали набата – в отряде было условлено, что они первыми должны бежать на пожар – помогать в его тушении. С улицы Алтайской до горы было далеко, но юным пожарным удалось прицепиться к конной повозке.

«Когда мы доскакали до пожара, все коленки у меня были в синяках. Обоз остановился на горушке, у кладбища. Мы соскочили и увидели, что горит «деревянный мужик». Так называли барнаульцы огромную, сделанную из сосновых бревен и досок фигуру рабочего. Ее поставили в первые дни революции. «Деревянный мужик» уже догорал, когда подскакала Заячья пожарная часть. Опасности городу не было: он стоял на отшибе. Пересмеиваясь, трубники стали разворачивать шланги и устанавливать насос.

— Ну, голоштанная команда, — крикнул тот пожарник, что собирался огреть меня вожжой. — Зря мы вас прокатили, что ли? Качай!..

Пионеры стали качать воду. Скоро вместо «деревянного мужика» осталась груда шипящих, как змеи, чёрных головёшек».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.