Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Анатолия Муравлева. "Всесоюзный староста" направлен был в Барнаул с просветительской миссией (Сегодня исполняется 134 года со дня рождения Михаила Ивановича Калинина)

20 ноября 2009 10:37

26 ноября 1920 года в Барнауле побывал председатель ВЦИКа Михаил Калинин. Многие годы поездка Калинина на Алтай в составе агитпоезда "Октябрьская революция" преподносилась как просветительско-пропагандистская акция с лекциями, выступлениями и концертами. На самом же деле председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета, как высшее должностное лицо страны приезжал за продовольствием.

Агитпоезд "Октябрьская революция" прибыл на железнодорожный вокзал Барнаула рано утром 26 ноября. На перроне "крестьянского президента в сапогах" встречали руководители губернии и военные. Первая половина дня прошла в "знакомстве с деятельностью губревкома" и суетливой подготовкой к встречам "всероссийского старосты" с "представителями революционного народа".

В полдень, совсем невоенного вида, маленький Калинин принимал на площади Свободы парад войсковых частей местного гарнизона.
Оттуда он переместился в бывший Народный дом (сейчас - концертный зал краевой государственной филармония), еще недавно занятый под солдатские казармы. До вечера он дважды выступил с докладом "О международном и внутреннем положении Советской России" и присутствовал на концерте.

На выступлениях председателя ВЦИК в Барнауле присутствовали солдаты, члены продотрядов, партработники, чекисты да чиновники губернских учреждений - те, кому и предстояло выполнять указания Калинина. Аргументы оратора были таковы: "... чтобы дети наши не росли худосочными и в будущем не превращались в дурачков, мы должны им дать хорошее питание". Тогда подобные выступления считались едва ли не образцом партийной пропаганды: "его простые речи понятны и ободряюще действуют на страдающих от недостатка товаров крестьян, на измученных и истекающих кровью наших героев-красных орлов и на изнуренных и изголодавшихся рабочих фабрик и заводов".

Оценка же этой деятельности Лениным звучала так: "Благодаря тов. Калинину работа в деревне получила значительный толчок. Крестьянин, несомненно, получил возможность более непосредственного сношения с Советской властью".

В память о приезде на Алтай М.И.Калинина на здании краевой филармонии  (бывшего Народного Дома), где он выступал, была установлена мемориальная доска.

Потом, в марте 1934 года Михаил Иванович наведывался на Алтай уже инкогнито. «Всесоюзный староста» вынужден был не афишировать эту поездку по семейным причинам. Десять лет назад его законная супруга Екатерина (в девичестве Лорберг) обосновалась в селе Чемале (ныне райцентр Республики Алтай). За эти годы она лишь трижды выезжала в Москву, чтобы повидать детей и мужа. Приезжали и дети к ней в Чемал. К моменту свидания с покинутым ею мужем Екатерина Калинина возглавляла Чемальский дом отдыха ЦИК СССР.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.