Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Анастасии Булгаковой (школа №25). Наша землячка совершила 780 боевых вылетов и сбросила на врага около 100 тысяч килограммов бомб. 65-летию Великой Победы посвящается

13 ноября 2009 14:50

Евдокия Борисовна Пасько родилась в Киргизии в 1919 году. Девятый класс окончила в барнаульской школе № 25. Война застала ее на 3-м курсе механико-математического факультета МГУ.

В октябре ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом о формировании воинских частей из добровольцев. И уже в мае 1942 года после упорной учёбы в лётной школе Пасько отправились на фронт. Она принимала участие в боях на Северном Кавказе и Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и Польше.

Однажды Дуся Пасько дежурила по аэродрому. На КП к ней подошел штурман из соседнего истребительного полка. Разговорились. Дусе показалось, что товарищ по оружию относится к ней с некоторым высокомерием. «С чего бы это? - подумала она. – Кажется, им кичиться перед нами нечем».

-Вы давно на фронте? - спросила она.

-С самого начала войны.

-А сколько у вас вылетов?

-Много! - не без гордости ответил штурман.

-Сколько это «много»?

-Сто тридцать два! А у вас сколько?

-У меня триста.

-Не может быть!

-Могу свою летную книжку показать.

-Я два года на фронте, а вы – один.

-Вот то-то! Я думаю, что если сравнить число боевых вылетов у наших и у ваших, то соотношение будет, по крайней мере, три к одному в нашу пользу…

Неизвестно, чем бы кончился этот спор. Если бы к Дусе не подбежала Валя Пустовойтенко, которая принесла очень важное сообщение: начиналось решительное наступление на Новороссийск, и в помощь наземным войскам и десанту морской пехоты направлялась ночная легкобомбардировочная авиация, в том числе 8 экипажей женского гвардейского полка

В число этих восьми были включен и экипаж Пасько.

Полёты на Новороссийск казались непосильными для У-2. Это крупный город, очень сильно укреплённый, в частности, противовоздушными средствами. А если собьют, то и сесть негде: кругом горы и море.

Запомнилась ночь с 22 на 23 апреля 1943 года. В эту ночь бомбили скопление войск противника на высотах между Новороссийском и «Малой землёй».

На обратном пути, метрах в трёхстах от самолета промчалась горизонтальная трасса пуль. Не успели отправиться в третий вылет, как над аэродромом появился наш самолёт. Несколько раз заходил он на посадку. Наконец, самолёт приземлился недалеко от посадочных огней, развернулся на 180 градусов и остановился.

Оказалось, что та пулемётная очередь выпущена была по самолёту лётчицы Дуси Носаль, когда он подходил к цели. Дуся была убита. Штурман не растерялась. Одной рукой она прижимала Дусю к спинке сидения, а второй управляла самолётом. И она дошла до цели, сбросила бомбы, привела самолёт на свой аэродром и посадила. Это было чудом!

После короткой передышки самолёт командира эскадрильи Марией Смирновой и штурмана эскадрильи Евдокией Пасько взял курс на Керченский полуостров. Здесь в районе небольшого рыбачьего посёлка Эльтиген в штормовую ночь на 1 ноября 1943 года высадился советский десант подразделения 318-й стрелковой дивизии и морской пехоты.

Бомбить прожекторные установки и огневые средства врага пришлось с высоты 300 - 350 метров. Лётчицы видели, как первый эшелон моряков и пехотинцев, спрыгнув с транспортных судов в воду, под пулями и снарядами устремился к берегу. Противник бросал на десантников самолёты и танки. До 20 атак за день. К несчастью, и погода стала нелётной: плотный туман окутал аэродромы. Поддерживающие десантников бомбардировщики и штурмовики оказались прикованными к своим аэродромам. Осталась одна надежда - "ночники" У-2.

- Хотя погода и нелётная, но пусть попытаются. Возможно, кто–нибудь долетит. Надо обязательно помочь десанту, - просило наземное командование. Желающих лететь на выручку десантникам оказалось много. Разрешили же пойти в воздух наиболее опытным экипажам. С разными интервалами, один за другим к Эльтигену потянулись У-2, нагруженные мешками с сушёной рыбой, сухарями, патронами, медикаментами.

…Внизу - едва различимые россыпи домов посёлка, береговая линия. А дальше - море. Зенитный огонь заметно усилился. Справа в темноте зажглись 3 слабых огонька. Это был условный сигнал, подаваемый десантниками. Пасько приготовилась к сбросу груза. Но огни внезапно потухли. Пришлось сделать второй заход. И когда огни снова зажглись, Смирнова с приглушённым мотором полого спланировала на них. Перевалившись через борт кабины, Пасько набрала в лёгкие побольше воздуха и что было мочи крикнула:

- Полундра! Лови мешки! - И добавила: - Держитесь, братцы!

Евдокия Пасько с силой дернула трос. Замки бомбодержателя открылись. Самолёт вздрогнул, освободившись от груза. Теперь разворот - и на полном газу домой. Противник открыл по низколетящему самолёту бешеную стрельбу. Удачно маневрируя, лётчицы миновали заградительный огонь зениток. Лишь несколько пробоин оказалось в верхнем и нижнем крыльях самолёта.

В ту ночь Пасько и Смирнова ещё дважды появлялись над Эльтигеном. Только за несколько дней они сбросили десантникам 24 мешка с боеприпасами, оружием, медикаментами и продуктами.

Памятным для Пасько был боевой вылет в конце 1943 года с лётчицей Ниной Поздняковой, которая об этом полёте позже вспоминала:

- Под новый, 1944 год я летела на выполнение боевого задания вместе со штурманом эскадрильи Дусей Пасько. Садясь в кабину, Дуся загадала: "Знаешь, Нина, если сегодня нас не собьют, проживём с тобой до 100 лет. Согласна? " – «Согласна», - ответила ей.

Когда сбросили бомбы, до нас дошла взрывная волна, и мы почувствовал и, что летим неведомо куда. Сквозь хлопья снега нельзя было разобрать, где земля, где небо. Будто издалека слышу мягкий голос Дуси: "Убавь скорость. Кажется, вырвались". Но вырвались мы ненадолго. Не успела я развернуться на восток, как обстрел возобновился. Теперь стреляли со стороны Азовского моря. Наконец экипаж на земле. Позднякова и Пасько доложили командиру полка гвардии майору Бершанской о повторных взрывах и пожаре. Возвратившиеся следом за ними лётчица Мария Смирнова и её штурман подтвердили, что после точного бомбометания экипажа Поздняковой и Пасько начался большой пожар. О том, что склад взорван, на следующий день пришло подтверждение и с наземной станции наведения.

Однажды в городе Липецке, куда меня послали учиться, я была на вечере летчиков в честь 27-й годовщины Октября, - вспоминает Дуся. – После концерта начались танцы. Я хочу танцевать, а ко мне все подходят и поздравляют. Я думаю – поздравляют с праздником, и говорю «спасибо». Сначала от души говорю, а потом сердиться стала: что такое, думаю, нарочно не хотят мне потанцевать, все время отрывают? Так и сказала одному из наших слушателей. А он только глаза широко раскрыл да головой покачал.

- Ну, знаешь.…А мы думали, что ты человек скромный!

- При чем тут скромность? Разве с праздником нельзя поздравить минутой позже?

- Да тебя же поздравляют со званием Героя Советского Союза!..

Я не поверила, мне это показалось невероятным. А наутро то, что мои товарищи узнали по радио, подтвердил свежий номер «Правды».

В одном из Октябрьских номеров 1944 года газета "Правда" так писала о боевых делах Евдокии Пасько на фронте: "В боевой деятельности штурмана эскадрильи Гвардии Старшего лейтенанта Евдокии Пасько значится 780 боевых вылетов и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника. На её боевом счету - 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, 2 склада с боеприпасами и много уничтоженных немецких солдат и офицеров". Кроме того, она разбросала над передним краем противника и в его тылу около 2 миллионов листовок. В годы войны листовки - это тоже оружие».

- Мал золотник, да дорог! - с восхищением говорили о ней в полку.

В этом году Евдокии Борисовне Пасько исполнилось 90 лет. Она живет в г.Москве.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.