-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 марта 2010, 10:20

«Легенды нашего города». Геннадий Корягин о единственном в крае дважды кавалере ордена Александра Невского. 65-летию Великой Победы посвящается

Вам интересно, какие они, немцы? Оно, конечно, они тоже люди, но зачем они на нашу землю пришли? Кто их звал? Зачем бомбили мирные города и расстреливали да жгли русских людей? Потому-то их и выдворяли из Советского Союза силой оружия. И если фашисты не бросали оружие и не сдавались, приходилось их уничтожать.

До войны работал я учителем в школе. После семилетки окончил педагогическое училище в Рубцовке, преподавал в младших классах. Июнь 1941 года многим судьбу резко изменил. Пришла и мне повестка, и я был отправлен в Барнаул в миномётное училище. Там готовили младших командиров миномётных расчётов. Пять месяцев шла наша учёба, а потом эшелоном на фронт.

В июне 1942 года принял боевое крещение в 22-й армии Калининского фронта на должности старшины миномётной батареи. Страшно ли было? А как же. Только дурак смерти не боится.

Три месяца я был на Калининском фронте, а потом меня на Волховский фронт в пятую миномётную бригаду командиром батареи послали. Первые годы было очень трудно на фронте. Не хватало боеприпасов, немецких войск было во много раз больше, чем наших, Да и техника у них была лучше. Авиация немецкая сильно бомбила. В 1943 году на Синявских высотах меня ранило, и на три месяца я выбыл из строя.

Солдатская судьба непредсказуема. Одно только знали точно - после госпиталя снова попадёшь на фронт. Вот и я вернулся к своим миномётам. Мы тогда наступали на Новгород. В том 1944 году освобождение этого старинного города очень помогло Ленинграду. Мы прорвали блокаду славного города на Неве и погнали немецкие орды на запад. К этому времени наша армия уже имела в достатке и оружия и боеприпасов. Да и солдаты уже имели боевой опыт. Так что, на нашем фронте мы освободили Ригу, прижали фашистов к морю в районе городка Тукульс.

А дальше наш 146 полк 30-ой отдельной миномётной бригады перебросили на первый Украинский фронт. Это было уже в начале 1945 года. Тогда в районе Сандомирского плацдарма были ожесточённые бои. Немецкие войска не хотели отступать с господствующих высот и отчаянно сопротивлялись. Миномётчикам нашего полка была поставлена задача - подавить огневые позиции противника, что мы с успехом и проделали. По планам наступление было назначено на один день, но, вдруг, оно началось на десять дней раньше. Потом мы узнали, что об этом просили наши союзники. И мы пошли в наступление по всему фронту.

Какие памятные бои я помню? Так они все памятные. Ну, вот, например, бои под Берлином. Враг оборудовал мощную систему обороны. Несколько эшелонов укреплений из бетона и огневых позиций. Взять их сходу было никак нельзя. Нужна была большая артиллерийская подготовка. Да и в воздухе у нас было подавляющее преимущество. Да и со всех фронтов к столице третьего рейха стянулись войска с артиллерией. Наша бригада со своими 120 миллиметровыми миномётами тоже била по вражеским позициям. На Зееловских высотах мы такой ураганный огонь открыли, что места не было, куда бы ни падала наша мина. У всех бойцов было такое настроение, все рвались вперед, несмотря ни на что. И пал Берлин, над рейхстагом поднялся наш красный флаг.

Не успели мы нарадоваться концу войны, как нас снова бросили в бой. На этот раз для освобождения Праги. Берлин пал, повсюду идет капитуляция, а в Праге немцы снова в бой рвутся. Чего после драки кулаками махать? Освободили мы Злату Прагу, поставили окончательную точку в той войне. И по домам. Я вернулся в Барнаул, работал в партийных органах до самого выхода на пенсию.

Про ордена? Ну что ж, награждён я был орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени, двумя орденами «Александра Невского», ну и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», да ещё и юбилейными медалями. Если все награды сосчитать, то их набирается 24 штуки.

Какие награды мне дороги? Все, наверное. Конечно ордена «Александра Невского» довольно редкие. Я знаю, что всего их было вручено 42165, а дважды только 42 человека. А в нашем городе, я знаю, этот орден имели Герой Советского Союза Иван Гулькин, Иван Бузов и Владимир Смирнов.

Вот смотрю я на этот орден, и вспоминаю слова самого Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская».

PS. Самсонов Леонид Федорович единственный в нашем крае кавалер двух орденов «Александра Невского», участник освобождения Ленинграда, Риги, Новгорода, Праги, взятия Берлина. Работал в партийных и хозяйственных органах районных, краевых. Вышел на пенсию в 1983 году с должности инспектора Алтайского краевого Комитета народного контроля.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.291023, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.