Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

"Легенды нашего города". Дню России посвящается. Наши земляки защищали Россию под Смоленском, Бородино, Севастополем, проявили героизм в десятках других судьбоносных для Родины сражениях

11 июня 2009 09:14

Первым полком, ушедшим из нашего города защищать родную землю, был Томский мушкетерский полк, который был расквартирован в Барнауле с 1798 по 1808 годы. Почему мушкетерский? Да потому, что в России, да и в других странах основным оружием военнослужащих мушкетерских полков были кремневые ружья – мушкеты. Шпага или другое холодное оружие мушкетерам нужны были в ближнем бою.

С 1811 г. упоминание про мушкеты из названия воинской части исчезло, оно стало более привычным – Томский пехотный полк. На алтайский период пришлась пора формирования и становления полка. Он нес охрану Барнаульского сереброплавильного и Колывано-Вознесенского заводов, территорию до нынешней Поспелихи, Чарыша и Колывани.

В 1812 году наши земляки в составе полка героически сражались за Смоленск, стояли насмерть в Бородинском сражении, защищая знаменитую батарею Раевского. В самый критический момент сражения, когда французы ворвались на русские позиции, батальон Томского полка в отчаянной штыковой атаке отбил укрепления, изменив судьбу битвы. За мужество и героизм, проявленные в ходе Отечественной войны 1812 года, многие офицеры и низшие чины полка были удостоены высоких боевых наград.

Наши героические предки приняли участие и в последующей военной истории нашего Отечества. За подвиги, проявленные в русско-турецкой войне 1828 -1829 гг., воинам полка были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие». За мужество и героизм, проявленные солдатами и офицерами при обороне Севастополя, полк был удостоен высшей коллективной награды русской армии - Георгиевского знамени. С 1864 г. к наименованию полка добавился номер и стал он называться 39-й Томский пехотный полк. Высокую доблесть и мужество полк проявил на полях боев Первой мировой войны, сражаясь вместе с 44-м стрелковым полком (бывшим героическим 12-м Сибирским пехотным Барнаульским полком), 492-м Барнаульским, 608-м Алтайским пехотными полками.

В годы Великой Отечественной войны в Барнауле были сформированы 8 воинских соединений, 4 из которых получили почетное наименование гвардейских: 74-ая отдельная добровольческая бригада (впоследствии 56-ая гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия), 87–ая кавалерийская дивизия (впоследствии 64-я гвардейская стрелковая дивизия), 80-ая гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия, 372-ая Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 42-ая отдельная стрелковая бригада (в конце войны 226-ая Глухово-Киевская Краснознеменная ордена Суворова отдельная дивизия), 315-ая Мелитопольская Краснознаменная стрелковая дивизия. В числе первых в Советском Союзе гвардейское знамя получила 5-ая гвардейская Городокская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.