-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 июня 2009, 07:48

«Легенды нашего города». Дню России посвящается. Георгиевское знамя Барнаульского пехотного полка

Хорошо известны подвиги барнаульцев в годы Великой Отечественной войны. Однако у горожан есть все основания гордиться другими, ныне почти забытыми, воинскими подвигами наших земляков. Героизм солдат и офицеров в тех сражениях не смог компенсировать неумение и просчеты высшего командования, но от этого не стал менее значимым.

В Русско-японскую войну из жителей Барнаульского уезда был сформирован 12-й Сибирский Барнаульский пехотный полк. Полк вернулся с войны с высшими знаками отличия Российской армии – Георгиевским знаменем и Георгиевскими серебряными трубами. Наград были удостоены многие офицеры и нижние чины. Наши земляки показали себя на сопках Манчжурии настоящими героями. На всю Россию полк прославился боем у станции Дашичао и участием в сражениях при Ляояне и Мукдене.

Сражение под Дашичао описывал в «Истории русской армии» историк А.А. Керсновский.

Против всей армии генерала Ясукаты Оку мы ввели только 19 батальонов несмотря на то, что могли бы ввести главные силы. Но и эти силы отразили японцев, причем особенно лихо действовал Барнаульский полк.

К вечеру в атаку на русские позиции пошли главные силы армии Оку. Первый удар японцы нанесли по расположению Барнаульского пехотного полка, рассчитывая именно здесь прорвать оборону. Но барнаульцы, истинные герои боя под Дашичао, сумели отразить залповым огнем в упор с дистанции в 500 – 600 метров одну за другой 4 вражеские атаки. Особо отличились полковые охотничьи команды, которые заходили во фланг атакующим цепям японской пехоты и открывали продольный ружейный огонь.

На следующий день японцы возобновили атаки, но вновь безуспешно.

Ляоянское сражение было одним самых кровопролитных в Русско-японской войне. Командование армии вновь оказалось не на высоте, как впрочем в ходе всей войны. Это не помешало нашим землякам вновь продемонстрировать доблесть и мужество.

17 августа 1904 г., как писал А.А. Керсновский, маршал Ояма планировал окружить русскую армию или по крайней мере вынудить ее отойти на более слабую позицию.

Главный удар был нанесен по позициям 1-го Сибирского корпуса в направлении станции Шахэ и города Ляоян. Сибирские полки залповым ружейным огнем отбили все попытки вражеской пехоты сблизиться с ними.

В 10 часов утра противник захватил деревню Чжуцзяпунцы и стал закрепляться в ней. Однако подошедший из армейского резерва 12-й пехотный Барнаульский полк с двумя полковыми батареями атакующим ударом выбил японцев из деревни.

В память о тех событиях Коряковская улица нашего города, на которой располагались казармы, в 1911 году была переименована в улицу 12-го Барнаульского полка (с 1927 года улица стала Партизанской). Аналогично называлась и площадь перед полковым Никольским храмом. Именем командира полка С.Добротина был назван один из городских переулков - Добротинский (ныне Трудовой).

Подвиги барнаульцев отмечены и в более позднее время. Высокую доблесть и мужество на полях сражений Первой мировой войны проявили наши земляки из 39-го Томского пехотного полка, 44-го стрелкового полка (бывшего 12-го Сибирского пехотного Барнаульского), 492-го Барнаульского и 608-го Алтайского пехотных полков.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.