-
+
30 октября 2009, 09:08

«Легенды нашего города». Дивизия Нестора Козина первой ворвалась в Берлин. 65-летию Великой Победы посвящается

В северо-западной части Новосибирской области на стыке с Омской областью и Алтайским краем находится Татарский район, названный по одноименной железнодорожной узловой станции Татарской. Здесь в селе Бурково-Новопокровское в 1902 году родился Нестор Дмитриевич Козин, будущий легендарный генерал, которого в своих мемуарах Георгий Жуков назвал грамотным и толковым командиром. В Барнаул Нестор Дмитриевич переехал уже после своей отставки в 1954 году.

30 лет его жизнь была связана с армией. Грамоте он учился в кружке ликбеза на сборах в Красной Армии, когда ему было уже 20 лет. Однако природный ум и въедливое крестьянское упорство помогли ему в 1929 году закончить Омское пехотное училище им.Фрунзе. Служил он в Белоруссии, Красноярске, в 1939 – стал комбатом 107 стрелковой дивизии, дислоцированной в Бийске. Оттуда 27 июня 1941 года воинская часть отправилась на фронт.

В середине июля дивизия вступила в бой под Ельней, где впервые с начала войны немецко-фашистские войска потерпели крупное поражение. Это было боевое крещение Нестора Козина, в котором он проявил незаурядные командирские качества.

Необстрелянные бойцы 3-го батальона 586-го стрелкового полка 107-ой дивизии, которым командовал Нестор Козин, сразились с эсесовской элитой из полка «Великая Германия».

Уже в первом бою неординарность мышления комбата сослужила добрую службу батальону. Наткнувшись в близлежащем леске на базу немцев, Нестор Дмитриевич бросил в бой лишь одну роту, а две других в это время, обойдя противника, одновременно ударили на него с фланга и тыла и сходу смяли его оборону. Сам маршал Жуков отметил умелые действия комбата Козина. Буквально через месяц Нестор Козин уже командовал 85-м стрелковым полком 100-й стрелковой дивизии 24-й армии. В ее составе полк Нестора Козина мужественно сражался в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года. За массовый героизм 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а сам Козин был награжден орденом Ленина. Как тогда говорили, Козин стал первогвардейцем, а его полк стал именоваться 2-м гвардейским стрелковым полком. В ходе наступательных боев под Москвой полк прошел с боями более 150 километров, освободив десятки населенных пунктов.

Под Сталинградом подполковник Козин уже командовал 63-й стрелковой дивизией, которая находясь на направлении главного удара 21-ой армии Донского фронта, прорвала оборонительные рубежи немецко-румынских войск. 22 ноября дивизия взяла в окружение два армейских корпуса 3-й румынской армии. Вечером 23 ноября командир 14-й дивизии Румынии генерал Стэнеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентеров с согласием сдачи в плен всей своей 27-тысячной группировки. До февраля 1943 дивизия Козина участвовала в ликвидации окруженной 6-й армии Паулюса в Сталинграде.

После ранения зимой 1943 года Нестор Козин оканчивает ускоренный курс Военной академии генерального штаба и в свою родную 52-ю стрелковую гвардейскую дивизию (бывшую 63-ю) возвращается только в сентябре 1944 года. Он участвует в Прибалтийской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. Только за одну Восточно-Померанская. операцию его дивизия освободила 90 населенных пунктов, в т.ч. 8 городов. Но звездный час комдива Нестора Козина был еще впереди: 19 апреля 1945 года в составе 3-й ударной армии дивизия пошла в наступление на Берлин. Менее чем за трое суток преодолев три оборонительных рубежа немцев, утром 21 апреля дивизия генерал-майора Нестора Дмитриевича Козина первой из всей Советской Армии ворвалась в Берлин!

С 22 апреля по 2 мая части дивизии выбили врага из 120 кварталов, уничтожив большое количество живой силы и техники, только пленными дивизия захватила гитлеровцев больше чем было бойцов в ее составе. 29 мая 1945 года гвардии генерал-майор Нестору Дмитриевичу было присвоено звание «Герой Советского Союза». 24 июня 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади. В январе 1943 года Нестору Дмитриевичу присваивают звание генерал-майор.

Нестор Дмитриевич был также награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени, многими медалями. Почетный гражданин г.Барнаула Нестор Дмитриевич Козин умер 11 сентября 1992 года. Похоронен он на Власихинском кладбище. Его имя носит барнаульская школа № 48.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.