Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города». Барнаулец в бригаде Гдляна и Иванова

22 декабря 2009 10:43

12 января 2010 года прокуратуре Российской Федерации исполняется 288 лет с момента ее образования. В этой связи хотелось бы вспомнить о ветеранах, о людях, которые отдали себя служению закону, защите прав и свобод человека и гражданина.

Ярким представителем ветеранов прокуратуры г. Барнаула является Денисов Валерий Павлович, старший советник юстиции, прослуживший в органах прокуратуры 28 лет. Он прошел путь от следователя до заместителя прокурора города. Ему поручалось расследовать особо важные дела, в том числе в составе следственной группы прокуратуры Союза ССР.

Один из наиболее заметных в его служебной деятельности было участие в громком Узбекском деле (для тех, кто не помнит – это серия дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в 1970-х — 1980-х годах).

Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях, причём далеко не все они были непосредственно связаны с хлопковой промышленностью.

Первые попытки расследования дел о коррупции и взяточничестве среди высокопоставленных чиновников в Узбекской ССР относятся к середине 1970-х гг. Так, ещё в 1975 году к ответственности были привлечены Председатель Президиума Верховного Совета и Председатель Верховного суда УзССР.

В одной из таких групп и работал Денисов Валерий Павлович.

В начале апреля 1983 г. следственную комиссию возглавили Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов. От Генпрокуратуры Союза ССР работу комиссии курировал начальник следственной части союзной Прокуратуры Г.П. Каракозов.

Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены к разным срокам лишения свободы зять Л.И. Брежнева Ю.М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И.Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов и Р. Абдуллаев, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, генералы МВД республики Яхъев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и т. д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (Ш. Рашидов, К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов).

В марте 1989 года Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов избираются народными депутатами СССР. В это же время в центральных газетах («Правда», «Известия») начинают появляться публикации, критикующие методы работы Т.Х. Гдляна и возглавляемой им следственной группы.

В мае 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Т.Х. Гдляна и Н.В. Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане. Уголовное дело против Т.Х. Гдляна было прекращено в августе 1991 года.

С учетом деловых и личных качеств Денисов В.П. был назначен заместителем Барнаульского транспортного прокурора, а затем заместителем прокурора г. Барнаула. Высокий профессионализм, примерное исполнение служебного долга Денисовым В.П. отмечались приказами прокурора РСФСР, Алтайского края.

В настоящее время Денисов В.П. активно участвует в работе ветеранской организации, передает традиции российской прокуратуры молодым специалистам.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.