Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Легализация заработной платы является одним из потенциалов повышения заработной платы

21 марта 2007 09:52

К сожалению, в настоящее время еще нет законодательной базы, которая способствовала бы выплате официальной заработной платы. Кардинального решения проблемы "черных" зарплат гораздо легче было бы достичь, используя принцип единой государственной политики. Но поскольку легализация необходима для защиты прав работников города, в администрации города разработан план мероприятий, позволяющий проводить четкую и конкретную работу в этом направлении.

Основная работа комитетом по промышленности, предпринимательству и охране труда проводится в рамках социального партнерства. Соглашением между администрацией г. Барнаула, объединениями работодателей и краевым Советом профсоюзов минимальный размер заработной платы за квалифицированный труд работникам нашего города на 2007 год установлен в размере 3750 рублей. Действуют рабочая группа по регулированию выплаты заработной платы и Программа повышения заработной платы работников во всех секторах экономики города. В работе рабочей группы принимают участие представители налоговых и пенсионных органов, профсоюзы, работодатели.

При решении вопросов повышения заработной платы не остается без внимания и ситуация с выплатой задолженности по заработной плате. По данным Алтайкрайстата просроченная задолженность по заработной плате на территории г. Барнаула на 1 февраля 2007 года сложилась на 4 предприятиях в сумме 6870 тыс. рублей. За период c 1 февраля 2006 по 1 февраля 2007 долги сокращены на 29 млн. рублей или на 81%. Следует отметить, что в течение последних двух лет количество предприятий должников уменьшилось с 18 до 4. Долги сохраняются лишь на отдельных предприятиях города. Администрация постоянно взаимодействует с данными организациями, отслеживает ход выплаты заработной платы.