Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Лауреатом Пушкинской премии стала аспирантка АлтГУ Елена Вагнер

06 июня 2005 15:17

Сегодня барнаульские любители поэзии по традиции собрались у памятника Пушкину. Во-первых, отметить день рождения великого русского поэта (206 лет), а во-вторых, чтобы поздравить нынешнего победителя конкурса молодых поэтов. Надо отметить, что с каждым годом интерес к конкурсу растет. Если шесть лет назад число участников не превышало 15 человек, то в этом году их было уже 29.

«Это замечательно, что у нас появляется все больше и больше молодых и талантливых поэтов, - отметил мэр Барнаула Владимир Колганов. – Это хорошая тенденция, и она обязательно должна сохраниться».

Лауреат Пушкинского конкурса Елена Вагнер, аспирантка АлтГУ, в этот день была нарасхват – ее поздравляли журналисты, знакомые, просто любители поэзии. «Татьяна Толстая в своем романе сказала: «Чтобы народная тропа к поэту не зарастала, ее надо пропалывать», - с восторгом рассказывала победительница. – Это и происходит в Барнауле благодаря Пушкинскому конкурсу. Надеюсь, что он станет традицией на долгие годы. А Пушкин… Он сегодня – живой участник нашей культуры. С его помощью мы понимаем свою душу и свою родину».

Не остался без внимания и мэр Барнаула. Журналистов очень интересовало, какое же у него любимое стихотворение. «Вообще-то, я люблю стихотворения Есенина, - ответил Владимир Колганов. – Если же говорить о Пушкине, то мне ближе «Евгений Онегин». Это своего рода энциклопедия, которую можно читать в любом возрасте».

Кстати, решение о создании памятника было принято Барнаульской Думой на 100-летие поэта, появился он лишь еще через 100 лет – в 1999 году. И вот уже шестой год мы чествуем здесь молодых поэтов…