Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Конференция АСДГ. Лариса Калентьева, начальник отдела по труду администрации г. Новокузнецка: «Проблемы развития социального партнерства нужно решать на уровне федерального законодательства»

12 ноября 2010 10:02
В ходе конференции АСДГ опытом города Новокузнецка  о роли местного самоуправления в развитии социального партнерства поделилась Лариса Калентьева, начальник отдела по труду администрации г. Новокузнецка. Подразделение этого муниципалитета все чаще привлекают к реализации дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда Новокузнецка. Среди этих мероприятий – использование трансфертов по программе, принятой в Кемеровской области и позволяющей организовать стажировку выпускников учебных заведений в муниципальных учреждениях и на общественных работах.
По словам Ларисы Калентьевой, другой правовой основы заниматься развитием социального партнерства у отдела по труду не существует. По мнению докладчика, этот вопрос нужно регулировать только на федеральном уровне путем внесения изменений в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
По ее мнению, принятие законов на этот счет на региональном уровне не будет эффективным. В подтверждении своих слов начальник отдела по труду администрации г. Новокузнецка привела практику из законодательства Кемеровской области, когда в 1998 году был принят закон «Об охране труда» и прописаны полномочия органов местного самоуправления в этой сфере. После вступление в силу Трудового Кодекса РВ в 2002 году, который исключил из системы управления охраны труда органы местного самоуправления, по протесту прокуратуры закон Кемеровской области был отменен.