Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Квартирный вопрос

25 октября 2010 09:28
В связи с актуальностью и многочисленностью поступающих обращений граждан по вопросу защиты жилищных прав граждан при переселении из аварийных жилых домов, прокуратура города Барнаула напоминает, что защита жилищных прав граждан строится в зависимости от того, на каком правовом основании гражданин занимает жилое помещение в доме, признанном аварийным.
 1. Если гражданин занимает муниципальное жилое помещение, признанное аварийным, либо муниципальное жилое помещение в доме, признанном аварийным (на основании ордера или договора социального найма) при переселении граждан применяется ст.85 ЖК РФ.
Старший помощник прокурора города Ольга Бодрягина отмечает, что в таком случае граждане выселяются органом местного самоуправления из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.
 При этом предоставляемое гражданам жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. С письменного согласия жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта в Алтайском крае. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
2.Если гражданин занимает жилое помещение на праве собственности (частной собственности) законом не предусмотрено его обязательное обеспечение органом местного самоуправления другим жилым помещением.
В соответствии со ст.32 ЖК РФ собственник вправе рассчитывать только на выкупную цену занимаемого им жилого помещения. Процедура осуществления изъятия жилого помещения и определения выкупной цены предусмотрена ст.32 ЖК РФ. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением администрации с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
Органом местного самоуправления может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, но только по соглашению с собственником жилого помещения.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган местного самоуправления, принявший такое решение, может в течение двух лет решить указанные вопросы в судебном порядке.
Вместе с тем, законодателем в целях защиты жилищных прав собственников жилых помещений, проживающих в аварийном жилье, т.е. в условиях не безопасных для их жизни и здоровья и не имеющих иного жилья, п.2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрена определенная гарантия – им предоставляется жилое помещение вне очереди, но на основании договора социального найма (что не отменяет обязанность органа местного самоуправления выплатить выкупную цену за изъятое жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности).   
Из смысла данной нормы следует, что предоставление жилых помещений по договорам социального найма возможно только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
После принятия администрацией района г.Барнаула по месту жительства решения о принятия на учет у администрации возникнет обязанность предоставить жилое помещений по договору социального найма вне очереди, неисполнение которой может явиться основанием для обращения в суд о понуждении органа местного самоуправления к совершению данных действий.