-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
14 Февраля 2018

Квартирный вопрос. Как в Барнауле предупреждают проблему обманутых дольщиков?

Строительство
Дольщики проблемного до поры дома 254 по улице Антона Петрова могут уже готовиться к новоселью. По этому адресу, наконец, достроены последние блок-секции. Возведение многоэтажки было приостановлено из-за финансовых трудностей «Стройгаза» - компании-застройщика. Контроль за процессом взяли на себя власти. Губернатор края Александр Карлин, глава города Сергей Дугин вместе с будущими новоселами оценили качество работ. Об этом можно посмотреть сюжет телепередачи «На первом плане. Барнаул» от 10 февраля.

Семья Девятияровых впервые переступает порог будущей квартиры. Их не пугают хлопоты с переездом и перспектива ремонта. Еще приобретая относительно недорогую долевку,  супруги знали - жилье сдают не под ключ. Да и сами хотели обустроить здесь все по своему усмотрению. Но к чему точно готовы не были – так это к проблеме со строительством дома.

Дом удалось достроить к нужному сроку не без участия краевых властей. Многоэтажку на Антона Петрова, 254 «Стройгаз» начал возводить около семи лет назад. Поначалу все шло хорошо, шесть блок-секций сдали вовремя, более 400 семей получили ключи от новостройки. Однако в 2016-ом у компании начались финансовые трудности и застройщик приостановил работы. Более 200 дольщиков оказались в подвешенном состоянии. По поручению губернатора края объект взят на контроль регионального правительства, принят комплекс мер. На уровне города также была создана рабочая группа, специалисты которой неоднократно выезжали на объект.

Ну, а недавно губернатор Александр Карлин утвердил ряд изменений в краевых законах, которые направлены на защиту дольщиков. Пострадавшим будут давать в собственность земельные участки под строительство частного дома.  Однако при условии, что после процедуры банкротства застройщика – компания вернула дольщику менее 30 процентов от суммы, вложенной в строительство проблемного дома. Мера поддержки предоставляется однократно