Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Куда направить пенсионные накопления

16 ноября 2011 08:32
Пресс-служба Управления Пенсионного фонда в г.Барнауле напоминает о том, что ежегодно, до 31 декабря, каждый гражданин имеет право выбрать, в какую Управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд передать свои пенсионные накопления для обеспечения их роста в следующем году. Законодательно определено: управлять процентным ростом накопительной части трудовой пенсии каждый должен самостоятельно. Соответствующее заявление необходимо подать в территориальный орган Управления Пенсионного фонда в г.Барнауле до конца года.
На сегодняшний день, с учетом результатов 2010 года пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) у 60 млн. человек, в частных управляющих компаниях у 636 тыс. человек и в негосударственных пенсионных фондах у 11 млн. человек.
Застрахованные лица моложе 1967 года рождения, а также те, у кого накопительная часть трудовой пенсии образовалась в 2002 году - у мужчин 1953 по 1966 г.рождения и женщин 1957 по 1966г. по 2004 год включительно, могут распорядиться своими пенсионными накоплениями до 31 декабря 2011 года. Для этого необходимо подавать заявление в Пенсионный фонд.
Накопительную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального лицевого счета можно увеличить с помощью:
- перехода из государственной управляющей компании (УК) "Внешэкономбанк" в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В этом случае вам нужно пойти в выбранный вами НПФ. Там вы заключите договор обязательного пенсионного страхования и напишете заявление о переходе из ПФР в НПФ, которое НПФ сам направит в Пенсионный фонд. При себе нужно иметь страховое свидетельство и паспорт;
- смены одного НПФ на другой. Для этого вам нужно пойти в выбранный вами новый НПФ и заключить с ним договор обязательного пенсионного страхования и написать заявление о переходе в новый НПФ. При себе нужно иметь страховое свидетельство, паспорт и договор обязательного пенсионного страхования со старым НПФ;
- возврата из НПФ в государственную УК "Внешэкономбанк". В такой ситуации нужно самостоятельно подать заявление в ПФР;
- замены одной управляющей компании на другую. Для этого нужно подать заявление в ПФР.
Как отметили в Управлении Пенсионного фонда в г.Барнауле, в настоящее время пенсионные накопления  можно  разместить в одной из 55 Управляющих компаний или в одном из 160 негосударственных пенсионных фондов.
Чтобы сориентироваться при выборе, можно ознакомиться с перечнем УК и НПФ и показателями их доходности на сайте Пенсионного фонда по адресу http://www.pfrf.ru.
Специалисты рекомендуют: Накопительную часть имеет смысл размещать в те УК или НПФ, которые имеют стабильные, плавно растущие показатели доходности в 2007 - 2011 гг., не ниже уровня инфляции, а не в те, у которых показатели резко изменяются.
Если не предпринимать никаких действий, то выбор сделает за вас государство: ПФР переведет вашу накопительную часть в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» с малым коэффициентом доходности, но высокой степенью защищенности (расширенный инвестиционный портфель).