Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Критерий доступности при установке тарифов и надбавок

03 апреля 2007 14:43

Все тарифы и надбавки в соответствии с действующим законодательством должны проходить через «сито» критерия доступности. К сожалению, ни на федеральном, ни на краевом уровне не разработаны четкие подходы к оценки доступности ЖКУ. За критерий доступности можно принять и уровень сбора платежей за ЖКУ, и результаты программы выплаты жилищных субсидий, и долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Специалисты комитета экономического анализа и ценового регулирования в конце прошлого года был изучен опыт российских городов и зарубежный опыт по данному вопросу, т.е. рассматривались все известные варианты по выбору критериев доступности услуг для потребителей.

Например, уровень сбора платежей зависит как минимум от двух факторов - наличие у населения возможности оплатить ЖКУ в установленном объеме и эффективность работы с неплательщиками организаций коммунального комплекса. Но тут есть очень важный нюанс. Не секрет, что у большинства пенсионеров единственной имущественной ценностью является квартира. И чтобы ее не потерять они готовы урезать и без того скудные затраты на питание.

Определение доступности по доходам в основных целевых группах для России пока некорректно. Во-первых, из-за наличия во многих отраслях экономики теневых зарплат. Во-вторых, коэффициенты доходов (отношение среднего дохода 10% самого богатого населения к среднему доходу 10% самого бедного) по оценкам специалистов составляют до 40 раз. При этом в целом численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 24-25%, около 35 млн. человек.

Оптимальный критерий для расчета доступности, по оценке специалистов городской администрации, является доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в среднедушевом доходе. Используемые исходные данные входят в состав официальной статистической отчетности, критерий легко рассчитывается, понятен для населения, учитывает платежи в целом за все основные коммунальные услуги. Администрация Барнаула первая из всего Западно - Сибирского региона подготовила и утвердила методические рекомендации по определению критериев доступности ЖКУ для населения.