Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Конвертные проплаты - это вчерашний день

14 марта 2006 16:11

В начале марта администрация города совместно с представителями краевого пенсионного фонда, краевого Совета профсоюзов и малого бизнеса провели очередное заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы в городе.

На протяжении последних 4-х лет в городе наблюдается стабильный рост средней заработной платы на 25-30%. На начало этого года размер заработной платы по крупным и средним предприятиям составил 7354 рубля.

Вместе с тем, средняя зарплата остается пугающе низкой на предприятиях малого бизнеса. Уходя от уплаты налогов и страховых взносов, работодатели лишают своих работников всех социальных гарантий – бесплатной медицинской помощи, пенсионного обеспечения, обрекая их на нищенское существование в старости или в болезни.

На заседание рабочей группы были приглашены 27 представителей организаций малого бизнеса, где заработная плата не превышает и одной тысячи. Разговор получился напряженным. Как заявил Михаил Шипицин «экономика края выходит на новый качественный уровень, где нет места зарплате «в конверте» и заниженной стоимости квалифицированного труда. Кто с этим не согласен – мы поспорим. Конвертные проплаты – это вчерашний день». Согласно городскому трехстороннему соглашению, определяющему основные условия трудовых правоотношений, на территории города Барнаула в 2006 году установлен минимальный размер оплаты труда за квалифицированный труд в размере 3125 рублей.

Представитель ООО «Ремиго», где зарегистрированы 122 человека с заработной платой 810 руб., не согласился с претензиями комиссии, утверждая, что работа сезонная, а поднять зарплату не представляется возможным в связи с выросшим налогом на землю. А что будут делать работники с минимальной суммой взносов на лицевом счете после выхода на пенсию, предприниматель ответить не смог.

Ю.Н.Демидов содержит рыбный цех и своим 17 работникам платит по 1000 рублей. В то время, как за аналогичную работу на ООО «Алтайхолод» сотрудники получают по 12 тысяч рублей.

Особое внимание было уделено предпринимателям-автоперевозчикам. «Эти люди занимаются ответственным делом, но грубейшим образом нарушают законодательство, - сказал Михаил Шипицин. – Почти каждый второй не заключает трудовые договоры с нанятыми людьми, не выплачивает налоги, не регистрируется в пенсионном фонде. Это свидетельствует об отсталости и недобросовестности такого работодателя. За рублем забыли, что существует еще и закон, социальная ответственность. Вы понимаете, что ставите под удар людей, с которыми работаете?! ИПБОЮЛ Филимонов Н.В., Скоков С.Н., Сухоруков С.А., Аксинина В.М., Жердев Ю.В., Удалов Г.М., Кунгуров С.М., имея на своих маршрутах более 2-х автобусов, не зарегистрированы в Пенсионном фонде России как работодатели. Другие предприниматели-перевозчики платят заработную плату в размере от 800 до 1,5 тыс.рублей. Это оплата низко квалифицированного труда, если у вас такие работники, то им просто нельзя доверять жизни людей!»

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрация города Александр Рождественский обозначил важность и значимость повышения заработной платы работников, напомнив, что администрация готова к сотрудничеству с предпринимателями и окажет любую необходимую методическую помощь.